最高检副检察长李如林到挂钩联系点马龙县调研
2014-11-06 15:12:18   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)11月4日,最高人民检察院党组成员、副检察长李如林一行,在省检察院党组书记、检察长王田海的陪同下,到挂钩联系点马龙县实地调研指导县检察院、县看守所及驻所检察室工作。曲靖市委副书记、市长范华平,市委常委、市委政法委书记李微,市检察院党组书记、检察长王江华等陪同调研。

\
 
  当天上午,在马龙县检察院召开的专题座谈会上,李如林一行详细听取了曲靖市委副书记、市长范华平就曲靖市经济社会发展的基本情况,马龙县委副书记、县长刘本芳就马龙县经济社会发展的基本情况;以及市、区两级检察院检察长就曲靖市检察工作开展情况,马龙县检察工作开展情况以及驻看守所检察室工作情况的汇报。

\

李如林讲话
 
  在听取工作汇报后,李如林对曲靖市、马龙县检察工作给予充分肯定。他强调,要组织好全体检察干警对十八届四中全会精神的学习,要认真学习全会《决定》和深入推进司法体制改革的要求,领会精神实质,进一步提高认识,把全体检察干警的思想和行动统一到全会精神上来,统一到“全面推进依法治国”要求上来,充分履行检察职能,始终保持奋发有为的精神状态,以坚定的信心、有力的措施、扎实的作风抓好各项检察工作。一定要把检察队伍建设摆在十分重要的位置,沿着党中央的决策部署,检察机关按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支忠于党、忠于宪法、忠于人民的检察队伍,一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。要认真履行好检察机关的职责,强化法律监督职能,维护社会和谐稳定和公平正义。在工作实践中探索的问题,必须始终保持清醒的头脑,既要防止不敢监督、不愿监督、把诉讼监督当做“软任务”,又要防止乱监督、滥用检察权,真正做到“会监督,敢监督”。要及时总结工作中的经验、问题、矛盾,加强沟通联系,积极探索基层检察机关如何围绕中心服务大局、如何服务民生改善等方面的问题。

\

王田海主持会议
 
  王田海主持座谈会时要求,曲靖市、马龙县两级检察机关要认真领会贯彻好本次会议精神,把学习好十八届四中全会精神摆在突出位置,学习好、领会好全会精神是当前和今后一个时期检察机关的首要政治任务和中心工作;要积极主动,敢于创新,敢于担当,创造特色来适应当前全面深化司法体制改革的需要;要以此次调研活动为契机将检察工作再向前推进一步。

\

范华平讲话
 
  座谈会上,范华平指出,曲靖市委政府历来高度重视、关心支持检察工作,全力保障执法环境,不干预检察机关执法办案,支持检察机关依法独立行使检察权,帮助检察机关排除执法干扰,为检察机关创造良好的执法办案环境。在工作保障上,尤其是发展环境、外部环境、机构设置、队伍建设等方面给予了大力支持,只要是政策上有的,市县各级坚决落实,政策上没有的从实际出发,总体上做到了政治上关心、工作上支持、经费上保障。范华平表示,曲靖将以这次调研活动为契机,在现有基础上更加重视检察机关的工作,及时为检察机关排忧解难,为他们创造更优良的外部环境,充分发挥好检察机关在维护社会稳定、公平正义、推动经济社会发展等方面的积极作用。下一步,曲靖将按照中央深化司法体制改革总体部署,积极进取,攻坚克难,有序推进检察改革。

\
 
  下午,李如林一行在王江海、李微、王江华等有关领导陪同下,来到马龙县看守所及驻所检察室实地查看了所容所貌、规范化办案区、讯问室、检察特讯室和会见区,在总控室向值班民警了解并查看了看守所监控运行情况。随后,深入过度在押嫌疑人监室,面对面的详细询问和了解了在押人员的生活、教育、诉讼进程、遵守义务等情况。李如林一行还视察了马龙县检察院驻所检察室,详细询问了驻所检察室工作开展情况。

\

李如林一行调研指导马龙县驻所检察室
 
  李如林在调研中指出,马龙县看守所及驻所检察工作在党委政府的正确领导下,在公安机关的大力配合下,各项工作取得了很好的成绩。他对看守所队伍管理、规范执法、信息应用、设施保障等方面取得的成绩给予高度评价;对公安机关、检察机关充分发挥各自职能所取得的显著成绩给予充分肯定;对公安、检察机关密切配合,共同思考、谋划和推动监所检察工作表示满意。李如林要求公安机关、检察机关在今后的工作中,要以延寿县越狱事件为戒,加强协作配合,确保监管场所安全稳定。检察机关和公安机关在看守所工作上担负着共同责任,承担着共同的任务,既要搞好监督制约,更要注重协作配合,确保心往一处想,劲往一处使,共同维护监管场所安全稳定。检察机关要认真学习借鉴监管场所队伍建设、规范管理等方面的经验,不断提升法律监督水平。

\
 
  最后,李如林一行还参观了马龙县博物馆和规划设计馆。

\

\

上一篇:赵建华率队赴川渝地区开展招商活动
下一篇:省政协副主席喻顶成到曲靖调研“两个10万”培育工程