让文化活起来 让群众富起来:赵金到宣威调研随行记
2014-11-05 15:05:54   来源:珠江网   评论:0 点击:

  11月4日,云南省委常委、省委宣传部部长赵金在曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁陪同下深入到宣威市调研。

  一大早,赵金就来到历史悠久的浦在廷故居,听取了传奇商贾将军浦在廷先生引领宣威工商业发展的情况介绍。在浦在廷全家福的合影旁,赵金详细询问了浦在廷后人的生活状况。当他听说浦在廷先生非常注重家庭教育,注重男女平等,子女都接受过良好教育,培养出卓琳等优秀儿女后,赵金深有感触地说:“家庭环境好不好,父母教育水平的高低,对子女的影响特别大。”

  离开浦在廷故居时,赵金强调,宣威是我省工商业发展较早的地方,商贾云集、文化厚重,一定要把浦在廷老先生对宣威乃至全省工商业作出的贡献进行深度挖掘整理,赋予新的时代内涵,发挥好历史文化的育人功能,让更多的人了解、熟悉、来到宣威,提高城市的知名度、美誉度,塑造宣威良好的文化形象。

  来到宣泰火腿有限公司,看到满满一贮存室的火腿成品,闻着扑鼻而来的火腿醇香,赵金饶有兴趣地了解公司的规模、种类、产值、销路及产品制作流程等情况,参观了部分制作工间。赵金指出,产品缺少文化,很难有持久的生命力,只有准确地注入文化因素,让它融入人们的思想意识、审美情趣,才能更好地为市场所接纳、为群众所喜爱。要把发展文化项目与产业转型升级紧密结合起来,靠文化来聚焦目光、开拓市场,注重品牌效应,提升经济价值。“文化可是不可或缺的软实力哟!”赵金的这句话让同行的人深有同感。

  随后,赵金一行又先后走进虹桥轻工业园区、宣威现代农业种业园区。一幢幢厂房正在修建,宽广的工地孕育着希望。赵金指出,要实现轻重工业均衡发展,特别是在当前经济形势严峻的情况下,一定要提振信心,不为难题所困,不被局部所扰,坚定不移走好产业转型升级路子。在马铃薯雾培法育种室前,赵金意味深长地对公司负责人说:“科研力量强不强,决定了企业走得远不远,只有把研发搞上去了,产量、质量才有保证,市场才有前景,才能引领群众走上共同致富之路。”

  中午,赵金顾不上休息,又驱车来到宣威美奂广场。远看山如黛,近处景似画。在观看“美丽宣威”摄影艺术作品展和宣威市非物质遗产专题展后,赵金说:“宣威重视文化基础设施建设,一些工作走到了全省的前列。建好还要管好、用好,吸引群众参与,真正让群众受益。只要群众说好,我们的工作就基本做到位了。”这句话赢来了大家会意的笑声。

  走进宣威市委宣传部办公室,赵金和干部职工一一握手问好,询问大家的工作情况。他指出,眼下要集中心思和精力把党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好,用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强基层队伍建设,认真履职,敢于担当,为经济社会发展创造良好环境。要围绕中心服务大局,正面引导,通过改善、加强、优化结构,用新思维、新技术应对飞速发展的社会舆论,努力发出正声音、凝聚正能量。

郑开斌 沈良斌

上一篇:朱兴友率队赴皖鲁粤招商 中药材等项目或落户曲靖
下一篇:曲靖市举行2014年救灾指挥通信保障演练