云南生态大闸蟹养殖第一人——沈忠彬
2014-11-05 08:55:07   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

沈忠彬在店里为顾客捆扎大闸蟹
 
  导读:这是沈忠彬第二次来到云南养殖大闸蟹,五年,他一分钱没赚到,但他的大闸蟹养殖面积从最初的几百亩已发展到两万亩,拥有云南最大的大闸蟹养殖基地,2014年秋末,沈忠彬注册了“云湖”牌大闸蟹,客户遍及全省和国内。

  珠江网讯(记者 郭丽娜)也许你不认识沈忠彬,但很多人吃过他养的大闸蟹,肉质鲜美蟹黄饱满。在云南也能出产如此美味?早在十年前,沈忠彬就看中这里得天独厚的水质条件,从江苏南通来到云南第一个养起了大闸蟹。

  千万大闸蟹遭哄抢,老沈要挺住!

  沈忠彬是学水产出身的,有着丰富水产养殖经验,2002年当他第一次来到云南时,就被云南独特的气候地理条件深深吸引,“我要在云南养大闸蟹”的想法愈发强烈。经过一番考察后,2003年秋,他说服了身边的好友,一同前往云南的蒙自县开始养殖大闸蟹。

  两万亩,投资200万,沈忠彬估算了下,来年的收成能在一千万以上。

  2004年秋末,10月8日,沈忠彬一辈子都记得这个日子。

  这天,大闸蟹开始捕捞,眼看有个好收成,让人没有想到的是,2500条蟹笼被当地村民的哄抢一空,损失近2000万元。

  “几百元一斤的大闸蟹,村民们不会吃,直接拿去喂猪,猪也不吃,他们就把蟹放到口袋里捣碎”,提起当年的情形,沈忠彬几度哽咽。

  200万投资和一年的心血打了水漂,合伙人也都回了老家,沈忠彬虽有些不舍,迫于生活的无奈,春节前夕,他乘火车返回家乡,南通。

  曲靖,老沈来了!

  沈忠彬不甘心,回老家的几年间,他仍在琢磨在云南养大闸蟹的事情,“不是每个地方都这样,在云南养蟹肯定行得通”,老沈常常在家人和朋友面前这样说。

  2009年,沈忠彬再次来到云南,当他了解到曲靖的民风质朴后,决定在曲靖投资养殖大闸蟹。10月底,他选择麒麟区、陆良县和罗平县的几个水库开始养殖,总投资130多万。
 
\

放养蟹苗

\

 
  “曲靖的水库水质好,水温合适,还有天然的饵料,最适合养殖生态大闸蟹”,沈忠彬信心倍增,他说,只要合理放养密度,大闸蟹还能改善水库水质。

  然而,2010年云南大旱,看着水库的水一天天下降,沈忠彬夜不能寐,没事就往养殖基地跑,几个月下来人都瘦了一大圈。老沈说,那年,陆良的养殖厂一滴水都没剩下,罗平的养殖厂干旱后又遭遇大雨淹水,螃蟹几乎全跑了,来曲靖的第一年,他整整亏损了60多万。

  2011年、2012年,云南的旱情依然持续,但沈忠彬没有放弃,继续扩大养殖面积。2013年,沈忠彬迎来了在曲靖的第一个丰收年,卖了100多万元的大闸蟹,贴补了前几年的损失,老沈说,来曲靖五年,他一分钱没赚到,但他的大闸蟹养殖面积从最初的几百亩已发展到两万亩,曲靖的麒麟区、富源县、师宗县、沾益县和马龙县都有他的养殖基地。

  2014年秋末,老沈注册的“云湖”牌生态大闸蟹上市,由于是天然湖库放养,不饲喂人工添加生长素、激素、抗生素的饵料,一上市就被客商争抢订货,客户遍及全省和国内多个城市。

  老沈说,他正准备申请专利,云南也能养出鲜美的大闸蟹,今后,他还要继续在曲靖、在云南更多合适的地方扩大养殖规模,延伸产业,做水产品深加工。

  他是云南养殖生态大闸蟹第一人,他本可以一夜暴富,一次次的艰难困苦,没有打垮这个看似瘦弱的中年男人,内心的坚强让他变得强大,走向成功。老沈总是说,再大的困难坚持一下就过来了,的确如此。

上一篇:罗平石漠化治理取得生态经济实效
下一篇:曲靖大学生创业最高可获50万贷款 开网店领2000元补贴