罗平石漠化治理取得生态经济实效
2014-11-04 09:33:21   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 路文清)2014年曲靖环保世纪行活动采访团在罗平县板桥镇采访时,记者了解到,没有治理前,板桥镇石漠化比较严重,治理后取得了较好的生态、经济效益。
\
 
  罗平县板桥镇党委书记蒋友贵告诉记者,过去板桥镇的石漠化比较严重,一些山上是没有草的,都是光秃秃的,水土流失也是非常严重,群众种不了庄稼。
 
  板桥镇被确立为石漠化治理和天然林保护的重点乡镇后,镇上与各级各部门和各村、居委会签订了责任书,各村、居委会又与相关的村寨,村寨又与农户,层层签订责任书,具体到每个山头每一个人,同时通过宣传,调动百姓积极性,让他们了解到,做好石漠化治理,做好天然林保护,是真正能帮助全镇百姓增收致富的好事。
 
  通过近年来的治理,板桥镇把一些生产效率比较低、群众收入比较低、达到一定坡度的地方退耕还林,减少了水土流失,群众的庄稼得到了增产和增收。
 
  罗平县板桥镇浙都村护林员肖长云告诉记者,原来这些山上全都是滑头山,开展天保工程、退耕还林工程等工作后,整个生态环境都搞得很好,自己很乐意看护着这片林子。
 
  据悉,自2011年罗平县被列入石漠化综合治理试点县以来,先后在罗雄、板桥、长底、钟山、大水井、旧屋基等石漠化严重地区,开展天保工程公益林建设、退耕还林、特色经济林建设等工程,累计完成石漠化综合治理工程林业保护和建设项目人工造林1333公顷,封山育林5740.5公顷,森林覆盖率提高到目前的43.5%,资源保护得到加强,生态环境得到有效改善。
 

上一篇:曲靖市创建国家卫生城市正式迎来“国考”
下一篇:云南生态大闸蟹养殖第一人——沈忠彬