曲靖市创建国家卫生城市正式迎来“国考”
2014-11-04 09:31:28   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)11月3日,全国爱卫办技术评估组组长、上海市卫计委巡视员、爱卫办主任李忠阳一行10人莅临曲靖,开始对曲靖市创建国家卫生城市工作进行为期2天的验收评估。当天上午,曲靖市召开创建国家卫生城市工作汇报会,曲靖市创卫工作正式迎来“国考”。

  全国爱卫办技术评估组组长、上海市卫计委巡视员、爱卫办主任李忠阳,云南省爱卫会副主任、省卫计委副主任、省爱卫办主任徐和平出席会议并讲话,曲靖市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部长和亚宁,市委常委、麒麟区委书记傅学宾,市人大常委会副主任董云昌,市政府副市长张向明,市政协副主席苏永宁出席会议,和亚宁主持会议,张向明汇报曲靖市创建国家卫生工作情况。

\
 
  曲靖市委、市政府历来高度重视创建国家卫生城市工作,坚持把创卫工作纳入经济社会发展规划,科学部署、狠抓落实,做到了思想认识、组织领导、经费保障、宣传发动“四个到位”,建立了联动、联创、长效、督查“四个机制”,开展了市容环境整治、“七小行业”整治、城中村和城乡接合部环境整治、“四害”整治、集贸市场卫生整治“五项整治”,实施了人居环境提升、环卫设施、绿化美化、环境保护、健康促进、卫生单位示范“六大工程”,创卫工作取得了阶段性的成效,全市创卫总体水平明显提高,人居环境进一步改善,爱国卫生工作落实到位,健康教育活动扎实开展,市容环境管理规范高效,城环境质量全面提高,公共卫生状况显著改善,食品安全工作管理有序,传染病防治体系健全完善,病媒生物防治达标规范,单位居民区环境整洁有序,城中村和城乡接合部环境明显改善,营造了广大市民称心、外来投资者安心、外地游客舒心的良好环境。自1992年云南省爱卫会组织卫生城市检查以来,曲靖市中心城区已连续六次荣获云南省“甲级卫生城市”称号,成为全省唯一入选“新中国60年城市发展代表”的城市。今年5月底以877.4分的成绩通过国家爱卫办的暗访,国家卫生城市暗访组提出的问题和建议的整改落实情况于7月底通过云南省爱卫会督察组验收,现在正在全力以赴向“国家卫生城市”的创建目标迈进。

\
张向明汇报创卫工作情况
 
  张向明表示,创建国家卫生城市工作,只有起点没有终点,曲靖市将始终按照国家卫生城市创建的指标要求,一如既往地保持创建工作力度不减、经费不减、人员不减,继续狠抓查漏补缺、狠抓上档升级、狠抓常态管理,不断巩固和扩大创国卫成果,以爱卫工作的全面提升,推动曲靖经济社会的科学、和谐、跨越发展。技术评估组的到来,是对曲靖创卫工作的鞭策和鼓励。我们将以这次评估检查为契机,切实把创建卫生城市作为一项亲民、为民、惠民的民生工程。真创卫、创真卫,不走过场、不摆花样,确保卫生城市建设取得实实在在的成果。

\
徐和平讲话
 
  在观看了曲靖市创建国家卫生城市工作专题片,听取曲靖市创国卫工作开展情况汇报后,徐和平对曲靖的创卫工作给予充分肯定,认为曲靖国家卫生城市创建工作力度大、干劲足、氛围浓,成效十分明显。她希望,曲靖市各级各部门以此次评估检查为契机,实事求是,不弄虚作假、不搞形式主义,加强与各位专家的沟通与交流,密切配合专家组做好技术评估工作,虚心向各位专家学习,认真对待专家组的意见和建议,把专家提出的问题一定要整改好,努力把创卫工作做到群众参与、领导认同、专家认可,全面推动曲靖市创卫工作再上新台阶。

\
李忠阳讲话
 
  全国爱卫办技术评估组组长、上海市卫计委巡视员、爱卫办主任李忠阳对曲靖市委、市政府高度重视创建国家卫生城市工作给予肯定。李忠阳指出,近年来,曲靖市委、市政府高度重视爱国卫生工作,坚持创卫信心不动摇、创卫工作不动摇,迎难而上,把创卫工作作为贯彻落实科学发展观,践行党的群众路线的重要载体,作为改善民生、提高群众健康水平的有力措施,坚持高标准、严要求、推进落实各项创卫工作。各有关部门任务明确,责任落实,协调有力,广大群众广泛参与,城市基础设施进一步完善、卫生管理水平显著提高,城市环境卫生面貌和城市文明卫生素质全面提升。希望曲靖市要进一步提高对创卫工作的认识,按照依法创卫、科学创卫、为民创卫、扎扎实实持续创卫,推进各项工作,为促进经济社会秩序的健康发展奠定良好基础。同时希望各位专家要实事求是进行评估,扎实做好技术评估工作,要以高度的责任心进行科学评价。要抓住重点地区和关键环节,认真遵守各项工作进度,实事求是的展示创卫成果。同时希望曲靖市能够以创建国家卫生城市为契机,不断取得新的成绩,为提高全体市民的健康水平做出新的贡献。

\
和亚宁主持会议

\
 
  会后,专家组一行在市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、麒麟区委书记傅学宾,市政府副市长张向明等市、区相关领导的陪同下,参观了中心城区市容市貌、市文体公园、南小线、国家级曲靖市经济技术开发区、曲靖一中等地。

\
 

\
 

上一篇:曲靖市第四届人民代表大会常务委员会召开第十一次会议
下一篇:罗平石漠化治理取得生态经济实效