关爱城市美容师 沾益县设立“环卫工人节”
2014-10-29 09:19:37   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)他们每天不畏严寒和酷暑穿梭、劳作在城市的每条大街小巷,他们是城市的美容师,他们被誉为美丽的“马路天使”,是他们的辛勤劳动给我们创造了干净、舒适、整洁的生活环境,他们是改善民生、创建良好人居环境的可靠保障,他们在马路上追寻着自己的理想和价值,他们就是环卫工人。
 \
辛勤的环卫工人
 
  2014年9月29日,沾益县第四届人大常委会第十二次会议审议了县政府关于设立沾益环卫工人节的报告,决定自2014年起将每年10月26日定为沾益环卫工人节。10月26日,沾益县举办了首届环卫工人节。
 
  据了解,沾益县目前共有环卫工人260余人,其中正式职工53人,临时用工200余人,担负着县城50余条街道135万平方米的道路清扫保洁,年清运垃圾3万余吨。其中在环卫第一线工作20多年的环卫工人丁琼芬先后被评为省市劳动模范,并于2009年荣获全国“五一劳动奖章”。
 
  当前,作为“曲沾马”经济圈和珠江源大城市重要组成部分的沾益,经济社会的不断发展对城镇的文明、人居环境和生活质量提高提出了更高标准和要求,环卫工作对经济社会发展的作用日益凸显,无论是当前沾益县开展“四城联创”,还是人居环境提升都与环卫息息相关,都离不开环卫工作。
\
沾益县的环卫工人辛勤工作
 
  据悉,沾益县设立环卫工人节,对激发环卫工人劳动热情,提升环卫工人社会地位,改善环卫工人生存状态,强化市民关注环卫、尊重环卫意识,改善城市面貌有着重要意义,是唤醒全社会道德良知,激发全社会关心、支持沾益环卫事业的需要;有助于激发环卫工人的工作积极性和主动性,是培养环卫工人热爱本职、乐于奉献的行业精神的需要,可以充分激发他们为城市的清洁、美丽、文明作出自己的奉献;有助于增强环卫工人的荣誉感和自豪感,是践行科学发展观,落实“以人为本”,关注民生民意,切实维护广大沾益环卫工人根本利益的具体表现,不仅有利于沾益环卫事业的发展和问题的解决,同时也是广大环卫工人多年的企盼和心愿。
 
  根据沾益县人民政府关于设立沾益县环卫工人节的相关决定,从2014年起沾益县的环卫工人节为每年的10月26日,2014年10月26日举办首个沾益环卫工人节,今后每五年由沾益县人民政府对全县环卫工人进行组织一次表彰活动,期间每年由沾益县环境卫生管理处自行、按时举办环卫工人节座谈会、环卫工人慰问等相关活动。
 
  新闻链接:环卫工人节
  
  1959年10月26日,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”少奇同志的话极大地鼓舞了全国环卫工人,对于提高环卫工人的社会地位,引起全社会对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持,教育人们树立正确的人生观、世界观、价值观,产生了极为广泛而深远的影响。

  1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立了“环卫工人节”,日期就定在10月26日。这一创举在全国产生了巨大的反响。

  在建设部、中国建设建材工会和中国城市环境卫生协会的积极推动下,在各地人大、政府的高度重视和支持下,有广东、广西、海南、天津、山东等全国14个省、直辖市、自治区设立了省级环卫工人节,占全国省、自治区、直辖市总数的45.2%;有沈阳、昆明、武汉、成都、呼和浩特等408个城市设立市环卫工人节,占全国668个城市的61%。

  曲靖市麒麟区自2007年10月26日设立首个“环卫工人节”,今年10月26日已是麒麟区第八个“环卫工人节”。
  

上一篇:曲靖市在全省首家实现住房公积金服务乡镇全覆盖
下一篇:潇湘江“二期”治理工程将于10月底全面竣工