曲靖市在全省首家实现住房公积金服务乡镇全覆盖
2014-10-29 09:00:44   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)曲靖市大部分乡镇属于山区、半山区,交通不便,路途遥远,而基层住房公积金服务网点都设在县城,部分地区乡镇干部职工要在工作日进城办理公积金业务,可能要请假,花上一整天的时间才能办结,如果材料不齐全,还得来回跑。因此,乡镇干部职工办理住房公积金业务“贷款难、缴款难、提取难、还款难”是他们一直期待解决的问题。
\
乡镇农村信用社设立住房公积金业务专柜
 
  10月28日,曲靖市住房公积金管理中心在全省首家开展农村信用社代理住房公积金业务。全市102个乡镇及9个县(市、区)共111个点,同步实现了在农村信用社就可办理所有住房公积金业务。也标志着曲靖市所有乡镇基层单位和职工将“足不出户、人不离镇”,就能享有安全、便捷、低成本的住房公积金金融服务。
 
  如何将住房公积金服务延伸到乡镇?在解决住房公积金金融服务“最后一公里”的问题中,省住房城乡建设厅、省财政厅和省农村信用联社共同下发了《大力推进住房公积金业务便民服务工作的通知》。
 
  曲靖市住房公积金管理中心与曲靖市农村信用社自开展党的群众路线教育实践活动以来,按照全省和市委、市政府的要求,不等不靠、创新合作、主动协调,践行“为民、务实、清廉”,回应群众期待,出台解决服务群众“最后一公里”问题的有力措施。先后投入了大量人力物力,完成方案制定、网络对接、业务培训,系统测试等各项前期准备工作。经过半年多的共同努力,比预定计划提前两个月在全省率先实现住房公积金服务乡镇全覆盖。 
\
指定的乡镇农村信用社网点挂上了住房公积金代办点的牌子
 
  在沾益县白水镇,记者见到了正在农村信用社住房公积金业务代办点办理业务的白水镇第一中教师李红艳。她告诉记者,以前办理住房公积金业务必须到县城,现在公积金业务延伸到乡镇,在当地信用社就可以办理,不仅节约了时间,还省去了来回的路费,真是一件便民利民的好事。
 
  据介绍,10月28日起,曲靖市所有乡(镇、街道)住房公积金缴存单位及职工可就近到所在乡(镇、街道)指定的农村信用社网点办理住房公积金相关业务。住房公积金基层服务存在的缴款难、提款难、贷款难、还款难“四难”问题将得到彻底解决。这也是曲靖市住房公积金管理中心今年以来继增设曲靖中心城区服务网点、提高贷款额度、完善担保方式、精简 审批流程、下放贷审权限、规范收费行为后推出的又一项便民、惠民新举措,将为进一步提高曲靖市住房公积金管理服务水平和服务质量发挥重要作用。

   温馨提示:曲靖城区又增一住房公积金服务网点
  为有效解决曲靖中心城区住房公积金服务网点单一、服务窗口不足的实际问题。今年5月6日起,建宁东路中段曲靖市住房公积金管理中心一楼的服务网点将正式对外办理住房公积金开户、缴存、提取、贷款、咨询等各项业务,为政务中心分流和缓解压力。

  随着曲靖市住房公积金管理中心在全省首家开展农村信用社代理住房公积金业务,麒麟区的农村信用社文昌分社也可办理住房公积金业务。(地址:麒麟公园后门)

  今后,市民无论到哪个网点办理住房公积金业务,都可以实现一站式办结。
 


 

上一篇:曲靖市东过境高速公路先导段正式启动建设
下一篇:关爱城市美容师 沾益县设立“环卫工人节”