滇中经济区四州市政协合作机制会议在曲靖召开
2014-10-23 10:10:00   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)10月21日,滇中经济区四州市政协合作机制第六次会议在曲靖召开。在曲靖进行调研的云南省政协主席罗正富、省政协秘书长车志敏到会指导并听取意见。市委副书记、市长范华平出席会议并讲话。市政协主席赵建华主持会议。
\

滇中经济区四州市政协合作机制第六次会议在曲靖召开
  
  罗正富指出,滇中经济区是我省经济社会发展的重要基础,是“桥头堡”建设的重要支撑,是推动我省实现跨越式发展的重中之重。改革开放以来,滇中经济区实现了快速发展。但要看到滇中经济区仍然存在着困难,面临着严峻形势。要进一步扩大开放,开拓市场,创新观念,加强科技开发,保护生态环境,充分利用资源,承接好东部产业转移。四州市政协联合机制在观念、信息上是一种互补,在市场开发上是一种联合,滇中经济区要在统一规划下,明确定位,发挥优势,避免恶性竞争;滇中经济区四州市要互联互通,加强交通、物流、通讯等基础设施的建设,为滇中经济区的发展提供基础保障;要建立统筹协调的工作机制,发挥实效,切实加强统筹协调和沟通衔接,进一步加强滇中四州市之间的交流互动与广泛合作,使滇中经济区成为全省经济社会发展的引擎和领头羊。
 
\
罗正富讲话
  
  车志敏就在国家“一带一路”倡议的指导下,滇中经济区四州市政协合作机制如何发挥作用,推动滇中经济区一体化发展提出建议和意见。
 
\
 
车志敏提出意见和建议

  市委副书记、市长范华平介绍了我市经济社会发展的基本情况,并建议滇中经济区四州市要建立完善一体化发展的领导协调机制,在政协合作机制的基础上,积极向省委、省政府汇报,建立省级层面的联席会议制度,统筹研究解决滇中城市经济圈的重大问题;建议加快四个一体化,加快一体化的规划机制、加快建设一体化的公共基础设施、加快建立一体化的生态保护机制、加快建立一体化的社会治理机制;建议将滇中产业聚集区(新区)吸收为滇中城市经济圈政协合作机制成员,在滇中四州市政协合作机制这个平台的推动下,以及滇中四州市的共同努力下,开创滇中经济区发展的美好未来。
 
\

范华平提出建议

  市政协主席赵建华在题为《再谈推进滇中一体化发展》主旨发言中建议,要重视整体优势的打造,把“区”和“带”联系起来、统筹起来考虑;加快推进滇中一体化进程,形成对外开放合力;加快滇中基础设施一体化,从滇中城市经济圈的宽广视野来研究和考虑规划,形成区域的科学布局、区域的最大带动;着力打造滇中产业高地,充分发挥滇中地区的交通区位、产业基础、经济实力、人力资源和土地资源等优势,积极推进各方面配套改革,制订优惠政策,吸引外向型企业聚集发展。
 
\
赵建华作主旨演讲

  昆明市政协主席田云翔、玉溪市政协主席黄宪庭、楚雄州政协主席李兴顺分别作了题为《齐心协力  互促共赢共同推进滇中产业融合发展》、《对推进滇中经济区外向型经济发展加快产业转型升级的思考》、《推进深度合作加快楚雄发展》主旨发言,围绕抢抓“一带一路”建设机遇,结合本地实际就各州市如何贯彻落实省委九届八次会议精神,大力发展外向型经济,共同推动滇中经济区一体化和产业转型升级提出建议和意见。
 
\

参观曲靖文化体育公园

\

参观曲靖经开区浩洋服饰有限公司

  会上,还进行了滇中经济区四州市政协合作机制第七次会议承办方交接仪式,赵建华代表曲靖市政协将滇中经济区四州市政协合作机制会议纪念杯和共同签订的合作文本正式移交给玉溪市政协主席黄宪庭。会议期间,与会领导还参观了曲靖市文化体育公园、曲靖经开区浩祥服饰有限公司。
 
\

滇中经济区四州市政协合作机制第七次会议承办方交接仪式

  市委常委、市委统战部部长顾琨,曲靖市政协副主席苏永宁、陈吉书、张长英、尹耀春、王继龙、王明琼,市政协秘书长高吉贵等领导参加会议。

上一篇:曲靖市招商引资、项目落地工作稳步推进
下一篇:滇中“4+1”城市经济圈一体化发展总体规划出炉