曲靖市深入推进污染防治工作
2014-10-22 11:28:15   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)今年以来,曲靖市环保局对各县(市、区)存在的突出环境问题进行全面排查,共排查梳理环境问题39个,对存在的问题分别与各县(市、区)人民政府采取现场办公会的方式逐项研究整改措施及完成时限,并定期对整改落实情况进行跟踪督查,深入推进水污染防治、重金属污染防治、危险废物集中处置、大气污染防治等工作,一批突出环境问题得到有效解决。
 
\
潇湘河治理见成效
 
  曲靖市继续实施重点河流河长制考核,不断优化交叉监测方案,每季度对纳入考核的21条河流、27个监测断面进行监测,及时公开水质状况,真实反映各断面的水质情况。积极开展三峡库区水环境保护考核各项工作,强化牛栏江水环境保护,今年1—9月,牛栏江大桥出境断面地表水环境质量达到功能区划要求。为加强饮用水源地水质监测,组织开展对辖区内17个县级以上饮用水源地109项指标检测工作,17个县级以上饮用水源地水质达标率为100%。
 
  曲靖市环保局认真落实2013年11月环保部西南督查中心对曲靖督查重金属污染防治工作的整改要求,加快云南驰宏锌锗股份有限公司会泽分公司大渣堆治理进度,截至10月15日,共处置废渣51.5万吨。处置陆良化工含铬污染物0.8万吨,陆良西桥片区及南盘江流域西桥段重金属污染综合治理项目已完成实施待验收。启动罗平县长家湾工业片区环境综合整治,建立了县直部门和企业污染整治责任制,各项工作有序推进,预计年内可完成各项整治工作。
 
  自2013年6月确定危废项目建设场址以来,市环保局加大推进力度,制定了详细的工作计划,多次召开协调会议,对涉及项目建设用地、进场道路占地补偿、项目可行、项目环评等前期工作进行研究,定期上报项目情况,目前,各项工作正加紧进。
 
  为做好大气污染防治工作,今年,曲靖还启动了机动车污染防治,确定了28家企业,建设85条机动车环保检测线,现已完成人员培训、建设方案批复等工作,并启动了检测线建设,投资184.5万元的机动车环保管理信息平台建设已进入招标阶段。曲靖继续做好中心城区环境空气质量监测,1-9月,中心城区有效监测273天,环境空气质量为优(Ⅰ 级)天数103天,占37.7%;为良(Ⅱ级)天数161天,占59%;为轻度污染(Ⅲ级)天数9天,占3.3%,合计优良天数264天,优良率达96.7%。

上一篇:范华平:竭尽全力抓落实 力争完成目标任务
下一篇:曲靖市粮食生产再创历史新高