和亚宁:把握时代要求深化文化体制改革
2014-10-22 11:24:30   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯 10月20日下午,市委全面深化改革领导小组文化体制改革专项小组召开全体会议。会议审议了《曲靖市深化文化体制改革实施方案》,研究部署了下一阶段我市文化体制改革工作。市委常委、宣传部长、文化体制改革专项小组组长和亚宁出席会议并讲话。

\
 
\
  
和亚宁在会上讲话
 
  和亚宁指出,必须提高思想认识,抓住历史机遇,把握时代要求,以强烈的紧迫感和使命感全力推进我市文化体制改革工作。深化文化体制改革,是发挥独特功能、彰显文化作用的需要;深化文化体制改革,是顺应时代要求、落实各级精神的需要;深化文化体制改革,是巩固已有成果、确保自身发展的需要;深化文化体制改革,是激发发展活力、增强内生动力的需要。
    
  和亚宁要求,必须有充分的思想准备,通过扎实细致的工作,不断去化解矛盾、处理关系,确保全市文化体制改革工作顺利进行。深化文化体制改革,要处理好改革、发展、稳定三者的关系。发展是目的,是主题;改革是发展的动力,也是发展的制度条件;稳定是发展和改革不可缺少的大环境、大前提。深化文化体制改革,要处理好社会效益和经济效益的关系。改革的目的就是为了繁荣文化事业,壮大文化产业,提高文化的生产力和竞争力,达到社会效益和经济效益双丰收,这是衡量改革得失成败的一个重要标准。深化文化体制改革,要处理好加强管理与放开搞活的关系。改革的过程,既是一个放开搞活的过程,也是一个加强管理的过程。两者看起来似乎是矛盾的,但其实是统一的、相辅相成的。
    
  和亚宁强调,文化体制改革能不能深入推进、能不能如期完成任务,关键在组织领导。一是要高度重视,摆上位置。相关部门要从战略和全局的高度,不断增强文化自觉自信,牢牢把握文化体制改革的主动权、主导权。二是要协调联动,形成合力。进一步健全“党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、有关部门密切配合”的领导体制和工作机制,做到体制机制顺畅,工作顺利开展。三是要完善政策,稳妥推进。一方面,要落实好现有各项政策。另一方面,要积极出台更完善的配套政策。四是要强化措施,狠抓落实。要坚定信心,以非同寻常的举措,一项一项抓落实,在抓细、抓实、抓具体上下功夫。各部门要细化工作任务,责任到人、责任到位,保证改革任务落到实处,确保各项改革任务如期圆满完成。

上一篇:曲靖出台城乡居民基本养老保险实施细则
下一篇:范华平:竭尽全力抓落实 力争完成目标任务