范华平:以踏石留印 抓铁有痕的劲头创全国文明城市
2014-10-18 08:34:31   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 包崇梅)为推进曲靖市“四城联创”工作,总结上一阶段曲靖市创建全国文明城市工作,分析形势、找准差距,动员全市上下团结一心、众志成城,在第四届全国文明城市创建总评中取得好成绩。10月16日下午,曲靖市召开创建全国文明城市推进会。

\

曲靖市委副书记、市长范华平讲话


  曲靖市委副书记、市长范华平在会议上指出,全国文明城市是含金量较高的品牌,对城市发展具有重要的战略价值,创建全国文明城市对于打造珠江源大城市,建设美丽曲靖、提升曲靖知名度和美誉度,增强曲靖影响力和竞争力,都具有十分重要的意义。近年来,全市上下把创建全国文明城市作为在全省率先全面建成小康社会的重要内容,作为推动科学发展和谐发展跨越发展的重要载体,紧盯目标不放松,攻坚克难抓创建。经过几年的努力,曲靖城市面貌明显改观,城市基础设施、公共设施、生态环境建设日益完善,城市交通、环境卫生、市容市貌改善明显,城市管理水平不断提高,城市形象和品牌不断提升。市民素质提升明显,充分发挥道德讲堂、市民文明学校及媒体平台作用,通过开展“中国梦,我的梦”等一些列主题教育活动,开展“学雷锋”等志愿服务活动,使“讲文明话、做文明事、当文明人、创文明城”的理念深入人心,涌现出了以“陆良八老”为代表的一大批全国、省市道德模范先进典型。尤其今年,全市将创文明城市与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,大力实施人居环境提升、“森林曲靖”、“平安曲靖”等六大工程,深入开展环境卫生、公共秩序、文明交通、机关作风、社会治安、道德领域突出问题和户外广告、“七小行业”等专项整治工作。新建和改建了一批公厕,绿化美化了城市环境,让群众在创建中得到实惠,提升了群众对创建工作的满意率。

范华平强调,创建全国文明城市事关城市发展、事关人民福祉。我们在看到成绩的同时,还应看到创建工作中存在的困难和不足。今年是全国文明城市工作评选命名表彰年,11月中央文明委将对申报城市进行暗访,创建工作已经到了关键阶段。各级各部门要深刻认识创建工作面临的新形势、新任务,要把握中央文明办修改后的测评体系的新要求,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强创建工作的责任感和使命感。要充分发挥主观能动性、积极性,以不达目的不罢休的决心和毅力,创造性地开展工作,齐心协力推动创建全国文明城市工作顺利开展。要对照新的测评体系要求,理清工作思路,端正工作态度,采取有效措施,强力推进创建工作。下一步创建工作中要突出工作重点,解决反弹问题,注重细枝末节,延伸创建触角,建立长效机制,发动群众参与,激发创建活力,加大资金投入,确实保证创建工作顺利推进。范华平要求全市上下要振奋精神、团结一致,开拓创新、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保创建全国文明城市取得优异成绩。

\

市委常委、市委宣传部部长和亚宁对创建工作提出要求
 

市委常委、市委宣传部部长和亚宁在会上要求,各级各部门要迅速行动起来,全力抓好落实,认真对照创建任务分解要求,研究制定本单位本部门的实施方案,在精心组织上下真功夫下实功夫,确保创建工作任务落到实处。要细化措施,进一步增强创建工作的针对性,把创建工作作为全市以及社会和各项事业发展的总抓手,把各方面任务统揽于总体的目标之下,全面推进曲靖创建工作。要团结协作,加强统筹推进,促进问题的解决,全力以赴,共创文明曲靖,共建美丽曲靖。要强化领导,进一步增强责任性,抽出精干人员,明确具体工作任务,落实具体工作责任,按质按时按量完成创建工作任务。

\

会上,和亚宁与各县市区负责人签订了创建全国文明城市目标责任书。

曲靖市委常委、市委秘书长朱德光,市人大常委会副主任李玉雪,副市长张向明,市政协副主席陈吉书参加会议。

上一篇:曲靖“五纵五横”规划方案敲定 市民投票意见占主导
下一篇:曲靖出台城乡居民基本养老保险实施细则