曲靖“五纵五横”规划方案敲定 市民投票意见占主导
2014-10-18 04:58:14   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

麒麟仙子等雕塑将迁至原路口西北角
 
  珠江网讯(记者 郭丽娜)近日,曲靖“五纵五横”城市规划方案在广泛征询市民意见后,市规划局充分尊重市民的投票结果和意见,最终敲定方案并向市民公示。记者从曲靖市规划局了解到,市民关注度较高的麒麟仙子路口改造方案中,综合优化调整了市民投票率较高的一、三方案,将环岛改为红绿灯十字路口,把麒麟仙子和其它雕塑原尺寸迁至西北角,今后的改造中,我们将看到一个全新的麒麟花园,缩小版的仙子环岛。

  自曲靖市启动了中心城区人居环境提升工程后,在各项规划中广泛听取市民意见,发放十万份调查问卷,并将具体方案进行公示征询意见。曲靖市规划局于2014年7月25日至8月15日,对“五纵五横”道路改造及街头游园绿化方案在曲靖珠江网、曲靖日报、曲靖周报进行公示及征询意见。其中,此次市民参与投票的“五纵五横”方案包括:翠峰路、麒麟仙子路口、寥廓北路、寥廓南路、珠江源广场、南城门广场等七个重要的方案。公示及征询意见期间,曲靖广大市民积极参与,对涉及道路改造提升多方案比选进行投票。 

\

麒麟仙子道路交叉口节点设计方案

\

麒麟仙子道路交叉口节点设计方案
 
  10月10日,曲靖市规划局将方案公示及征询意见采纳情况进行了通告。我们可以看到,市规划局在方案采纳上,充分尊重市民的投票意见,优先选择投票率高的方案,同时,市规划局还对投票率高的多种方案进行了整合优化。

  “麒麟仙子那里,为什么不考虑设立体交岔路口呢?像昆明小西门路口一样设个‘龟背’立交”……当改造方案公示后,市规划局在布展现场每天都收到很多市民的留言,其中,麒麟花园改造方案受到关注度最高,还有许多市民提出了改造道路下穿或修建立交桥的建议。

  针对市民关注度较高的麒麟仙子道路交叉节点设计方案,市规划局综合优化调整了市民投票率较高的一、三方案,将交叉口改为十字交通,采用信号灯控制,交通路仍保持双向车道,麒麟仙子和八个戏水孩童、八只鹅按原尺寸、原布局进行搬迁,放置于西北角绿地中央。今后的改造中,我们将看到一个全新的麒麟花园,缩小版的仙子环岛。

  投票率87.2%的珠江源广场改造方案二中要增加地下停车场,许多市民提出了不同意见,对此,市规划局表示将进一步细化方案,充分研究论证后,再进一步公开征求市民群众意见。此外,南城门广场道路改造方案一以77.5%的投票率被采纳,南城门将向内扩大广场四角转弯幅度,提高通行能力,缓解拥堵的现状。

  据市规划局相关负责人介绍,他们在今后的工作中,涉及重大的城市规划都将采取公示的方式向市民征询意见建议,让城市规划更贴近百姓,做百姓的城市规划。

上一篇:曲靖开发区积极探索“产城融合”发展模式
下一篇:范华平:以踏石留印 抓铁有痕的劲头创全国文明城市