曲靖开发区积极探索“产城融合”发展模式
2014-10-17 06:01:27   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(通讯员 尹锐)曲靖开发区遵循可持续性发展原则,秉承“产城融合”发展理念,积极探索“以景靓城、以城促园、以园兴城”新路子,做到同步规划、同步建设,注重定位主导产业,同时优化城市空间结构,统筹区域要素配置,提高环境承载能力,形成具有竞争力的产业体系和产业聚集效应,实现以业兴城,以城载业,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,走产城协同的发展之路。

\
    
  整体规划基于产城融合
    
  开发区按照国际化、高水平、前瞻性的理念,邀请新加坡裕廊国际完成总体规划修编,坚持“统一布局、拓展空间、突出特色、完善功能”规划原则,体现“突出产城一体、用足政策支持、用好自然禀赋、用活历史禀赋、社会事业优先”规划理念,完善交通路网、市政设施、教科文卫、城市功能区等专项规划,严把规划审批关,实施控规全覆盖,真正做到以产兴城、以城促产。按照新的规划,开发区充分利用“两上山”政策扩展空间,出地率从26.7%提高到42.6%,新增可用地25平方公里,居住用地增加1200公顷,工业用地增加1900公顷;围绕生态宜居主题,高标准、高品位编制开发区生态规划,既要金山银山、更要绿水青山,打造“生态新区”;借助爨文化、红军长征过曲靖的三元宫、味县旧址等历史文化元素,打造“人文新区”;加紧规划建设6家综合性医院,高标准配套29所中小学和一批幼儿园,用科学、合理、全覆盖的公共服务配套集聚人气、提升用地价值,真正做到以产兴城、以城促产。
    
  产业发展融入产城融合
    
  按照“一核、两园、七大产业板块”的发展规划,开发区全面提升产业聚集水平和发展支撑能力。一核,即:西城中央商务核心区,发展现代服务业,打造高水平的城市综合体和中心城区的新地标、新亮点;“两园”,即:围绕西城工业园区、南海子工业园区打造优势产业聚集区,西城工业园以瑞和西路为界,以北发展产业,以南建设城市,南海子工业园以龙潭大道为界,以东发展产业,以西配套城市功能,实现产业园区和城市新区的科学分隔和有机融合。“七大产业板块”,即:以现有龙头企业、优势企业为支撑,着力培育有色金属、光伏电子、汽车装备、烟叶复烤4个产值超200亿和特色轻工、食品医药、现代服务3个产值超100亿的主导产业板块。
    
  空间布局体现产城融合
    
  按照产城互动和资源集约利用的原则,实现产业发展规划与城市总体规划、土地利用规划的精准对接,做到“三规合一”,功能互补。高效快速推进扩区工作,编制扩区范围概念性总体规划,充分发挥珠江源大城市的规模效应和辐射带动作用,做好城市经营大文章,促进开发区与马龙组团融合发展,实现资源共享,优势互补,破解发展瓶颈。按照产城融合的要求,进一步细化城市总体规划,编制并完成中央商务区、一汽红塔片区、文化产业园等片区控制性详细规划的审批,确保时间上同步推进、空间上产城一体、布局上功能分区、产业上三产融合。坚持规划的严肃性,在城市建设和项目推进中,所有通过审定的修建性详细规划均报城市综合执法局备案,强化监管、严格执行。启动瑞和西路、龙潭大道两条不少于100米宽的绿化隔离带建设,实现产业园区和城市新区的科学分隔和有机融合。
    
  城市建设满足产城融合
    
  按照产城融合的要求,开发区先行配套基础设施,加紧完善城市道路、学校、医院、综合管网、截污干管、供排水、通信网络等配套设施。截至目前,开发区共建成7纵8横的城市道路路网53.3公里,铺设供排水管网30多公里,累计建成新区城市面积13.95平方公里,绿化覆盖面积达250.68公顷;启动实施了曲靖一中卓立学校、第三中学、翠峰小学建设;市中医院迁建项目已正式开工,开发区120急救中心已进场建设,年底投入使用;建成自来水厂2座、污水处理厂2座、变电站6座、气站4座、标准厂房40万平方米。实现区域整体功能的最优化,突出特色,建设精品,经营城市,把开发区建成宜业、宜居、宜学、宜商的现代化新城区。
    
  品位提升契合产城融合
    
  开发区围绕“9水5山1江”,以“四城”联创为载体,围绕生态宜居主题,分步建设6大主题公园,打造宜业、宜居、宜游的现代化美丽新城区,推进道路绿化美化亮化工程。所有城市道路突出生态特色、延续历史文脉,体现一街一景,综合考虑温度、降雨、日照、视角、植被生长等因素,打造四季色差分明、高低错落有致、风格特色鲜明,步步有景、处处是景的城市道路格局。今年以来,共投资1.17亿元,完成三江大道、翠峰西路、南海大道、三元路、翠和路5条道路绿化、亮化工程建设;投资2100万元,完成瑞和南路路灯改造工程和翠峰西路(大花桥—靖阳路)路灯照明工程;投资8000万,启动南小线(长征路—宁州路)道路景观工程、胜峰路(花果山-学府路)中央绿化带工程;城市休闲公园总投资4500万元,已完成全部施工任务。

上一篇:宣威可渡村入围“牵手2014中国最美村镇”评选
下一篇:曲靖“五纵五横”规划方案敲定 市民投票意见占主导