云南省第十届残疾人运动会在曲靖闭幕
2014-09-09 08:56:47   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良 包崇梅 徐武 郭丽娜)9月6日下午15时,云南省第十届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会闭幕式在曲靖举行。来自全省的800余名残疾人体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,谱写了一曲竞技体育与人文关怀交相辉映的动人乐章,向全省人民奉献了一场精彩、圆满、和谐、温馨的体育盛会。本届赛会共决出金牌418枚,曲靖代表团共斩获金牌76枚、银牌35枚、铜牌7枚,团体总分907分,取得金牌总数第一、团体总分第一的优异成绩,全面实现参赛目标。曲靖市等18个代表团36支运动队,155名残疾人运动员,82名裁判员荣获体育道德风尚奖。

\
 
  闭幕式上,云南省委常委、省委宣传部长赵金为金牌总数前8名的代表团代表颁奖;省人大常委会副主任张百如为团体总分前8名的代表团代表颁奖;省政府副省长张祖林为荣获体育道德风尚奖的17个代表团代表颁奖;省政协副主席曾华为荣获特别贡献奖的9个州、市代表颁奖。

\
省委常委、省委宣传部长赵金宣布第十届省残运会闭幕
 
  云南省委常委、省委宣传部长赵金宣布云南省第十届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会闭幕。

\
省委常委、省委宣传部长赵金为金牌总数前8名的代表团代表颁奖

\
省人大常委会副主任张百如为团体总分前8名的代表团代表颁奖

\
省政府副省长张祖林为荣获体育道德风尚奖的17个代表团代表颁奖

\
省政协副主席曾华为荣获特别贡献奖的9个州、市代表颁奖
 
  云南省残联理事长、云南省第十届残疾人运动会组委会执行主任王兴宁致闭幕词。王兴宁代表省委、省政府高度评价曲靖的承办工作。王兴宁说,这是一届友谊的盛会、人文的盛会、创新的盛会、求实的盛会、科技的盛会。此届残运会,第一次走出昆明,由州市政府承办,整合州市人力、物力、财力等资源,充分调动承办方、参赛方及社会各界的积极性,扩大了残疾人的参与度,提升了残疾人运动会在全省的影响力。第十届省残运会与第十四届省运会在曲靖同地同期举办,整合资源、降低成本、相互促进、扩大影响;残疾人平等参与、融合共享,这既是落实中央节简办赛会精神,也符合奥运会与残奥会、亚运会与亚残运会并轨举办“残健相融”的国际惯例。这在我省还是第一次,在全国省级残运会的层面也是一个改革和创新。

\
云南省残联理事长王兴宁致闭幕词
 
  王兴宁指出,残运会期间,来自全省16个州市代表团和华夏中专学校代表团的843名残疾人运动员,在田径、游泳、举重等9个大项297个小项的比赛中,顽强拼搏、勇攀高峰,在取得一个又一个好成绩的同时,努力保持了良好的赛风赛纪和道德风尚。残疾人运动员们尊重裁判、尊重规则、尊重对手的比赛氛围;挑战潜能、超越自我、展现风采的竞技精神;促进交流、增进友谊、推动和谐的大家风范,进一步彰显了残疾健儿的高尚情怀,取得了比赛成绩和精神文明的双丰收。这既是对每个参赛者自我人生的极大丰富,也为我省迎接2015年第九届全国残运会进行了一场成功的大交流、大练兵。在残运会承办、筹备的过程中,曲靖市委、市政府和曲靖人民满怀对残疾人朋友和残疾人事业的特殊关爱,增强荣誉和使命,强化责任与担当,紧紧围绕平等、参与、超越、融合、共享的总体目标,坚持组织一流、服务一流、隆重热烈、精彩和谐、节俭廉洁的原则,精心组织,科学安排,以饱满的热情、昂扬的士气、严谨的作风,精心做好竞赛组织和服务保障的各项工作,努力把本届残运会办出了特色、办出了水平,实现了省运会与省残运会“同城举办,同样精彩”的办会目标。

\
曲靖市委副书记、市长范华平致辞
 
  闭幕式上,范华平代表中共曲靖市委、曲靖市人民政府,对省委、省政府的正确领导、中残联的亲切关怀,对组委会的精心组织、各代表团的密切配合,对社会各界的积极参与、鼎力支持,对所有为本届运动会作出贡献的同志们、朋友们,表示最诚挚的谢意。范华平说,作为东道主,曲靖全力做好赛事组织和保障服务工作,兑现了两个运动会“同城举办、同样精彩”的庄严承诺,向全省人民奉献了一场精彩、圆满、和谐、温馨的体育盛会,谱写了一曲竞技体育与人文关怀交相辉映的动人乐章,翻开了残疾人奥林匹克运动新的篇章。范华平表示,残疾人事业是无比崇高的事业。虽然省残运会的圣火即将熄灭,但残运会的精神将永留曲靖人民心中,曲靖将以这次残运会为契机,传承残运健儿顽强拼搏、奋勇争先、不屈不挠的进取精神,推动残疾人事业更好更快发展,让广大残疾人和全体人民共享改革发展成果,共同迈入全面小康社会。

\
会旗移交
 
  下届省残运会将于2018年由临沧市承办。会旗交接仪式上,曲靖市委副书记、市长范华平将会旗交还云南省政府副省长张祖林;张祖林接过会旗,并将会旗转交到第十一届云南省残疾人运动会承办城地临沧市政府副市长马加能手中。
 
  云南省体育局副局长、省第十届残疾人运动会组委会副主任沈俊镔宣布竞赛成绩;云南省残联副理事长、省第十届残疾人运动会组委会副主任樊兴宇宣布荣获体育道德风尚奖代表团及特别贡献奖州、市名单;曲靖市政府副市长、云南省第十届残疾人运动会组委会办公室主任袁晓瑭主持闭幕式。
 
  刘海芳、赵建华等曲靖市四班子领导;省残运会组委会委员,各代表团团长和有关负责同志,省直有关单位负责同志等出席闭幕式。

上一篇:范华平:抓好七大建设 推动曲靖经济社会全面发展
下一篇:范华平与纸厂乡地震受灾群众共渡中秋节