省残运会推动曲靖残疾人事业发展
2014-08-25 09:17:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)云南省第十届残疾人运动会将于8月31日至9月7日在曲靖举行。曲靖借筹备省残运会之机,大力推动残疾人事业发展,采取多项措施扶助贫困残疾人,扶残助残氛围持续升温。

\
 
  云南省共有288.4万残疾人,占总人口的6.46%。作为省残运会主办城市的曲靖市,共有各类残疾人40.53万人,占总人口的6.36%。曲靖市委、市政府历来高度重视发展残疾人事业,逐年加大投入,切实加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,全市残联组织建设步入规范化轨道,残疾人康复服务水平显著提升,就业渠道不断拓宽,特殊教育持续发展,社会保障覆盖面不断延伸,权益保障不断强化,生存环境明显改善,生活水平不断提高。
 
\



 
  近年来,曲靖市把扶助贫困残疾人的多项工作纳入“十大民心工程”,并借鉴国内外先进经验,在生活保障、住房保障、教育保障、医疗保障等各方面保障残障人士的权益。“人人享有康复服务”目标在社区扎实推进,特殊教育体系逐步完善,残疾人就业渠道得到进一步拓宽。在第十届省运会的筹备过程中,残疾人的事业更是得到了进一步推动。

\
 
  “曲靖的人文环境建设过程改变人们对残疾人的看法,扶残助残的氛围通过对省残运会的筹备和举办得到极大的升华。”曲靖市残联理事长赵海燕说。
 
  省残运会在曲靖召开,让曲靖市民对残疾人的生活和保障关注度持续升温,也带动社会对残疾人和残疾人事业给予了更多的关注和支持。“能够为省残运会服务,是我们最为重要的经历,我感到骄傲与自豪”成为每一个曲靖人的口号和自觉行动。
 
  在无障碍城市建设方面,曲靖市政府副市长袁晓瑭亲自挂帅,多次组织人员对无障碍设施建设进行督促检查。为更好的满足残疾人体育竞技的需求,在场馆建设过程中,特别邀请优秀残疾人运动员代表实地参观场馆,并对场馆的无障碍设施建设提出宝贵意见。目前,曲靖市已经按期完成省残运会全部比赛场馆的无障碍设施建设改造任务,无障碍设施走进社区和家庭。此外,公园、商场、接待酒店等公共场所和部分宗教场所也完成无障碍设施改造,中心城区主要道路基本都建有坡道、盲道。

上一篇:曲靖市第四届人民代表大会常务委员会召开第十次会议
下一篇:黄顺为曲靖市人大常委会机关上党课