省运会开幕群众文艺展演《逐梦珠江源》曲靖味儿浓
2014-08-12 19:29:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯   “我们相聚在珠江源头,跑道上写下青春的豪迈……”云南省第十四届运动会会歌《大家一起来》久久回响于曲靖市文化体育公园。8月12日下午,筹备了数月的省运会开幕演出《逐梦珠江源》终于揭开了神秘面纱,为现场3.5万名观众带来了一场展现曲靖风土人情和极具特色的爨文化民族元素的精彩演出。

\

开幕式演出

\

开幕式演出

\

开幕式演出
 

  开幕式前,随着本届运动会吉祥物“曲曲”“靖靖”踩着欢乐的迎宾曲憨态可掬地登场,一场60分钟的预热演出在主场馆拉开帷幕。来自昆明、曲靖本土的知名乐队和歌手为开幕式“热身”,献歌献舞。预热演出上,云南本土笑星夏嘉伟表演了拿手的脱口秀,曲靖本土知名歌手台光磊、张雄等合唱了《同一个梦》、《你是我的梦》等歌曲,省杂技团带来了《跳绳》等精彩杂技表演,曲靖天丽歌剧院也为热身演出带来了精彩的歌舞表演,现场观众跟随着音乐挥动着手中的鲜花,气氛热烈。

  开幕式《逐梦珠江源》的演出约40分钟,演出由序章《珠江鼓源》、第一章《高原涌浪》、第二章《活力曲靖》、第三章《人文爨乡》以及尾声《逐梦珠江源》五个部分组成。各个章节交相呼应,无论是道具还是舞蹈编排等细节上,充分显现了曲靖的地域特色、民族特色。在整台演出中,观众能看到斑铜、徐霞客“盘江考”、马雄山的杜鹃花、爨文化等众多曲靖元素,将为观众展现出曲靖珠江源文化的发展历程,同时也充分展现曲靖“文明、热情、丰富、和谐”的新形象。 
 

\

开幕式演出

\

开幕式演出\

省运会吉祥物“曲曲”、“靖靖”
 
  据了解,从去年的9月开始,开幕式的演出就进行了前期的筹划和准备,邀请省、市专家组研究方案,开幕式以节约办会,开创新风为原则,经过反复调整、修改、精简演出方案,前期工作丰富而辛苦,仅仅演出方案就修改了20多次。今年7月初,3900多名演职人员开始了紧锣密鼓的排练。8月2日起,全体演职人员到文体公园里进行走台和彩排,8月7、11日开幕式进行了两次正式彩排。此次省运会开幕式注重精彩、节俭、全民参与性,不举行火炬传递活动,不请明星大牌演员出演,以民众群体性文化、体育展演为主要表现形式,突出全民健身特色。

上一篇:15000余名运动员参加省运会30余大项角逐
下一篇:全省群众体育先进单位和先进个人表彰会在曲靖召开