人在希望就在——秦光荣赴会泽震区看望受灾群众
2014-08-10 12:05:07   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)8月8日,会泽县“8·03”地震抗震救灾进入第6天,早上10点半左右,省委书记秦光荣深入会泽县纸厂乡,实地查看震后受灾群众安置工作。
\
秦光荣看望受伤群众
 
  一大早,秦光荣和省委常委、省委秘书长曹建方,省委常委、省军区政委石晓从鲁甸县出发,沿着曲折的道路,于10时30分赶到纸厂乡卫生院,看望受伤群众和在救援中受伤的民兵。

  地震发生后,纸厂乡卫生院设立抗震救灾医疗点,来自江边、罗别古、鄢家村等重灾村的13位受伤村民正在这里医治。秦光荣走进帐篷,“老人家,你们受苦了。”秦光荣对躺在病床上的64岁老人吴仕芬嘘寒问暖。“你是那个村的?怎么受伤的?家里还有人受伤吗?对这里的伙食、医疗服务满不满意?家里的主要经济来源是什么?”吴仕芬老人告诉秦光荣,地震发生时,墙体垮塌,她和老伴慌乱向外跑时摔倒,手部、胸部、脸部受伤,已经在这里医治了6天,目前伤情恢复良好。“我在这里住了6天了,没有出一分钱,感谢党的好政策。” 秦光荣叮嘱她,要好好养伤,政府会承担医药费,卫生院的条件差了点,希望大家尽量克服,困难只是暂时的,人在希望就在。

  住在同一个帐篷的王开英老人向秦光荣介绍了自家的情况,“我来到卫生院后,医生及时为我治疗,每天都给我换药,非常感谢政府的关怀。”
 
  富源县人武部武装干事陈红平在江边村拆除危房时,不慎被掉落的柱子砸中,一颗钉子戳穿了大脚拇指。秦光荣来到病房对他表示亲切慰问,并对他为抗震救灾作出的贡献表示感谢。

  秦光荣还详细询问了卫生院的医疗条件、职工待遇情况,院长管红昆介绍说,卫生院的中医、针灸、推拿这些专科很受老百姓欢迎,目前就是硬件条件跟不上。秦光荣说,基层卫生院跟老百姓的健康息息相关,一定要在提升服务质量上下功夫,把最好的服务带给地方群众。
\
秦光荣详细询问了卫生院的医疗条件
  李文琼毕业于云南省中医学院,目前是卫生院唯一的一名本科生,秦光荣亲切地对她说,找你看病的病人应该很多吧,要多向有经验的老中医学习,做到业务精,服务好。

  随后,秦光荣又来到纸厂中学灾民集中安置点,看望慰问灾民和官兵。地震发生后,会泽县第一时间设立两个灾民集中安置点,与重灾区满目疮痍的景象相比,安置区搭建起的一排排蓝色救灾帐篷,显示出新的生机。截至8月7日14时,中学安置点已集中安置灾民333人,在这里,大家有饭吃、有干净水喝,每顿都能吃上肉,还能看电视、洗澡。
\
秦光荣慰问抗震救灾的人民子弟兵和民兵预备役

  秦光荣首先慰问了前来参与抗震救灾的省、市、县三级食品药品监督管理部门。秦光荣说,现在进入灾区的救灾物资较多,这就需要食药监队伍把好关,保证物资质量,让群众吃上安全放心的食品、药品。
\
秦光荣慰问食药监部门干部职工

  今年67岁的李天贵老人家住江边村羊粪田小组,是此次地震的重灾区,家里的三间土木结构房屋一夜之间被堰塞湖吞没。秦光荣说,天灾无情,给人民群众的生命财产造成了巨大损失,但是有党和政府的坚强领导,有部队官兵的救援,你们不要担心,要安排好生活,振作起精神,度过这段艰苦的时期。苦难是暂时的,灾后恢复重建时,政府会帮你们把房子盖好,条件也会慢慢好起来,你们要对生活、对未来充满信心。

  在另一个帐篷里,得知江边村完小的教学楼在地震中成了危房,抗震救灾指挥部已经着手开始建设活动板房,为学生提供临时教室。秦光荣叮嘱,开学时间已经很近了,要在保证质量的前提下加快建设进度,确保学生按时开学。秦光荣鼓励孩子们,在困难的时候,要互相帮助,做好开学读书的准备,好好学习,以优异的成绩报效祖国。

\
秦光荣看望受灾群众,慰问支援会泽的贵州省军区第44医院野战医疗队
 
  灾情发生后,贵州省军区第44医院接到上级指令,立即成立野战医疗队,从贵阳驱车18小时驰援会泽地震灾区。秦光荣对他们“一方有难,八方支援”的精神表示感谢。秦光荣说,贵州和云南是相邻省,自古云贵一家亲,你们在地震发生后第一时间就赶赴灾区帮助救援,体现了“军功章”和“白大褂”两种精神。

  在慰问成都军区疾控中心救护队官兵时,秦光荣叮嘱他们要做好安置点的防疫工作,当前温度高,安置点人口密度大,要把防疫、消毒、垃圾处理作为重点工作扎实抓好,避免大灾之后出现大疫。

  “哪里有灾情,哪里就有人民子弟兵;哪里最危险,哪里就有迷彩服;哪里最困难,哪里就有军旗飘扬。”每当看到奋战在一线的部队官兵,秦光荣都要上前慰问。他说,在遇到自然灾害、苦难的时候,我们的人民子弟兵和民兵预备役及时出现,就给群众吃了定心丸,群众就有了主心骨,每一次抢险救援行动都离不开部队官兵和广大民兵,在最关键、最危险、最困难的时候,人民子弟兵和民兵预备役冲在了第一线。看得出参与这次救灾的部队和民兵预备役是训练有素的,在最关键的时候、老百姓最需要的时候,都能看到你们的身影,通过这次抗震救灾的考验,你们不愧是听党指挥、能打胜仗、作风过硬的队伍。他还提醒广大官兵在做好救灾工作的同时,也要注意自身的健康、安全。

上一篇:曲靖城市大通道南小线正式通车
下一篇:曲靖为鲁甸地震遇难者默哀3分钟(图组)