戚建国朱福熙李纪恒看望慰问会泽受灾群众和救援队
2014-08-08 09:08:44   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)8月7日上午10点半,解放军副总参谋长戚建国(上将)、成都军区政委朱福熙(中将)在云南省委副书记、省长李纪恒,云南省军区司令员张肖南的陪同下,来到会泽“8·03”地震受灾最严重的纸厂乡江边村村委会和鄢家村村委会,深入灾情严重的老房子村、新发村、云上村小组察看灾情,现场指挥抗震救灾工作,并看望慰问受灾群众、转移安置的灾民和奋战在抗震救灾一线的救援队伍。
\
戚建国、朱福熙、李纪恒、范华平等领导看望慰问受灾群众
 
  在受堰塞湖影响最大的老房子村小组,戚建国、李纪恒来到被水淹没的一户房屋废墟之前,详细询问工作人员堰塞湖损毁房屋间数、当前水位及村民撤离情况;在新发村,看到民兵队伍正在排除危房,李纪恒详细了解该村的受灾情况和村民安置情况,提醒官兵们一定要注意安全;在云上村,戚建国、李纪恒对该村存在的滑坡隐患和初步处置方案进行了详细询问,并就做好受灾群众安置和恢复重建工作提出要求。在纸厂乡中学的灾民安置点,戚建国、李纪恒来到一个帐篷内,对灾民表示亲切慰问并关切地询问她们家里受灾的情况以及在安置点是否吃得饱、睡得好,当得知灾民生活各方面都能够保障时,李纪恒希望大家振作精神,相信党和政府一定会帮助她们重建家园。
 \
戚建国、朱福熙、李纪恒等领导视察会泽地震灾区
 
  戚建国向奋战在抗震救灾一线的人武部常驻曲民兵、武警曲靖支队、曲靖市消防支队官兵官兵表示慰问,并致以崇高敬意。戚建国指出,在会泽“8·03”地震发生后,军队与武警密切配合,形成了抗震救灾的强大合力;市、县、村各级党组织也形成强大的战斗力,发挥了非常好的作用;部队非常具有战斗力,冒着余震的危险,强行军,直扑灾区。在困难的时候,在艰难的时刻,就是考验干部最好的时刻,实践证明市、县、乡各级领导同志是能经受考验的,组织得力,现场搜救、安置工作秩序井然,效果明显;。
\
戚建国看望慰问救援队伍
 
  戚建国说:“当前抗震救灾刚刚过去5天,任务还很艰巨,人民群众还在苦难之中,我们是人民子弟兵,是人民养育了我们,人民有难的时候,我们就要挺身而出。在昭通鲁甸召开的联合指挥部的会议提出了‘争分夺秒、拼命抢命’的口号,我们要抓紧一切时间,全力保障人民群众的生命财产安全,我相信,参与救援的部队和武警官兵在云南省委省政府、在抗震救灾总指挥部和云南省军区、曲靖军分区的领导下,一定会夺取抗震救灾的全面胜利。”
\
李纪恒慰问支援曲靖的贵州省军区医院医疗队
 
  视察结束之后,李纪恒要求,黄金72小时搜救已经结束,要继续加强搜救,下一步的重点工作是安置灾民、恢复重建;要以更加扎实的作风,更加昂扬的状态,思想上不能松懈,各相关部门要坚守岗位,各司其职,相互配合,加强军警民、军地的协同作战,确保军地实现联合指挥、联合调度、联合协调、步调一致;要把地质灾害的监测放在更重要的地位,在会泽全县范围内开展地质灾害普查,加强预警和残垣断壁的处理,严密防范次生灾害的发生;要妥善解决好受灾群众的吃住问题,高度关注群众的生活所需,保证受灾群众能够正常吃上饭、饮上水,确保被子、帐篷、食品、棉被、床等等生活必需品充足供应;要做好群众的思想工作,警惕堰塞湖可能导致的次生灾害,保障群众的人身财产安全。
 
  李纪恒对会泽地震灾区抗震救灾工作给予肯定,认为领导坚强、计划性强、作风过硬、分工明确而且落实到位,市县领导在第一时间赶赴灾区指导救灾工作,取得了抗震救灾工作的阶段性胜利,希望指挥部要总结经验,夺取抗震救灾的最后胜利。
 
 

上一篇:范华平:加强救灾物资管理 抓紧研究重建方案
下一篇:会泽县加强“8.03”地震次生地质灾害排查