省运会开幕式《逐梦珠江源》今日彩排 展现曲靖本土文化风情
2014-08-07 15:17:19   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

​省运会开幕式《逐梦珠江源》进行彩排
 
珠江网讯(记者 郭丽娜) 8月7日上午,云南省第十四届运动会进行了首次开幕式彩排。此次省运会开幕式注重精彩、节俭、全民参与性,将以民众群体性文化、体育展演为主要表现形式,不请明星大牌演员出演,由本土艺术家们倾力打造的《逐梦珠江源》将为观众和各代表团们呈现曲靖的风土人情、极具特色的爨文化和民族元素。

    据了解,从去年的9月开始,开幕式的演出就进行了前期的筹划和准备,邀请省、市专家组研究方案,开幕式以节约办会,开创新风为原则,经过反复调整、修改、精简演出方案,前期工作丰富而辛苦,仅仅演出方案就修改了20多次。今年7月初,3900多名演职人员开始了紧锣密鼓的排练。8月2日起,全体演职人员到文体公园里进行走台和彩排。
 

\

彩排现场

\

彩排现场

\

开幕式现场可爱的吉祥物为“曲曲”、“靖靖
 
    据了解,参演的3993位工作人员也全部是曲靖各大中专院校的师生组成,突出全民参与的特点。整个开幕式《逐梦珠江源》的演出在40分钟左右。本届运动会开幕式将充分体现曲靖的地域特点,民族特色,整场演出由序章《珠江鼓源》、第一章《高原涌浪》、第二章《活力曲靖》、第三章《人文爨乡》以及尾声《逐梦珠江源》五个部分组成。各个章节交相呼应,无论是道具还是舞蹈编排等细节上,充分显现了曲靖的地域特色,在整台演出中,观众能看到斑铜、徐霞客<盘江考>、马雄山的杜鹃花、爨文化等众多曲靖元素,将为观众展现出曲靖珠江源文化的发展历程,同时也充分展现曲靖“文明、热情、丰富、和谐”的新形象。 

上一篇:会泽地震灾区受灾群众安置工作有序推进
下一篇:范华平:加强救灾物资管理 抓紧研究重建方案