保障省运会食品安全 曲靖联合行动净化餐桌
2014-07-24 10:42:36   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)为做好省运会期间食品安全保障工作,保护野生动物资源安全,展现曲靖良好形象,7月23日,由曲靖市食安办牵头,市食药监管局、市公安局禁毒支队、市森林公安局等部门联合开展净化餐桌突击检查专项整治行动,集中打击破坏野生动物资源和餐饮环节制售添加非食用动植物违法行为。

\

  行动中,市食药监管局、市公安局禁毒支队、市森林公安局等部门组织执法人员,采取事先不打招呼、不预设检查线路、随机抽查的方式对麒麟区、经开区辖区内的餐饮企业进行突击检查。当天的行动中,联合检查组共随机检查餐饮企业16家,没有发现非法经营野生动物(制品)和餐饮环节制售添加非食用动植物行为。

\
 
  据介绍,整治行动主要突出对重点区域、重点部位和重点种类的检查。主要以野生动物集散中心地麒麟区、经济开发区、沾益县、马龙县、会泽县为重点。行动中,市食药监、公安禁毒、森林公安等相关部门将密切协作,以野生动物繁衍地、迁徙地、途经地,餐饮场所(含农家乐、酒店、餐厅),集贸市场,药材交易市场,花鸟宠物市场,古玩城,快递物流企业,车站,码头,交通要道出入口等为重点部位,开展地毯式排查,共同打击、防范和控制破坏野生动物资源和餐饮环节制售添加非食用动植物违法犯罪活动。此次专项整治以候鸟、穿山甲片等珍稀动物、野生保护动物、罂粟壳(苗)、草乌、附子等为重点。

\

  据了解,此次专项整治行动将持续到7月底。通过开展联合专项整治行动,严厉打击非法盗猎、贩运、制售、食用野生动物(含其制品)和在餐饮环节制售添加非食用动植物品种等违法行为,全面整顿规范野生动物及其制品市场秩序,坚决遏制破坏野生动物资源和在餐饮环节制售添加非食用动植物品种等违法犯罪活动,全面净化餐桌,有效维护生态安全和食品安全。

\

  市食安办相关负责人表示,对于发现违规经营野生保护动物或在餐饮环节制售添加非食用动植物的餐馆,将从重从严查处,并及时移交公安部门处理。同时,希望广大消费者一旦发现餐饮单位经营野生动物等违法行为,及时进行举报,共同打击违法行为。

\

\

\

上一篇:南博会曲靖5个招商项目集中开工 总投资超50亿
下一篇:曲靖成立十四届省运会开闭幕式现场总指挥部