“一城一江一山”规划:打造“曲靖味儿”的城市群
2014-06-23 10:21:16   来源:   评论:0 点击:

\

曲靖高速路入口处


  珠江网讯(记者 郭丽娜)6月20日,曲靖市规划局组织召开曲靖城市规划区“一城一江一山”规划方案公众意见征求报告会,就其中的《曲靖市总体规划(2014-2030)》面向社会广泛征求公众意见。

  曲靖城市规划区“一城一江一山”当中的“一城”是指麒麟区、马龙县、沾益县的“麒沾马2.89万平方公里的城市群,包括中心城区范围1000平方公里,其中,将实现中心城区汇水区1450平方公里范围内用地无缝规划管理。近期规划为2014年至2020年。
 

   “一城”规划重点为:研究曲靖在泛珠三角区域、滇中城市群、云南桥头堡建设、滇东和周边地区及全市等层面中的定位,确定城市的性质、职能和发展目标;研究市域城乡居民点发展趋势;确定市域各级城乡居民点基本生活条件建设和公共服务配件要求;确定曲靖市域重点产业发展和人口需求确定重大基础设施的建设要求;对1450平方公里范围进行空间布局;提出城市文化发展目标;确定城市对外交通系统的布局等;确定城市园林绿地系统;确定城市给排水、供电、燃气等基础设施的发展目标和用地布局;确定城市环境质量的规划目标;确定城市竖向控制系统;明确城乡居民住房标准和用地布局以及近期建设规划目标、内容、实施步骤等。整个规划要结合曲靖经济社会发展现状以及自然环境、资源条件、历史情况等,统筹兼顾,确定城市的规模和发展方向,将打造一个更有“曲靖味儿”的滇东城市群新规划。

  目前,已编制完成《曲靖市域城镇体系规划(2011-2030)年》、《曲靖市珠江源大城市总体规划曲靖城市总体规划(2014-2030)年》、《麒沾马近期建设规划(2011-2015年)》以及支撑规划的多个专题研究项目。在6月20日召开的意见征询报告会上,前期做规划的设计单位对“一城”的规划情况进行了说明和汇报,来自市人大、市政协、省市规划部门、经开区、麒麟区、沾益县、马龙县以及规划范围内的街道房地产等400余人到会听取汇报,并就设计单位方案特色、亮点、可取之处及方案不可取之处等方面提出书面的意见建议。曲靖市规划局负责人表示,他们将认真梳理和吸纳民众的建议,切实做好“一城一江一山”规划。

  据悉,为了广泛听取市民意见和建议,曲靖市规划局还开通了邮箱,广大市民还可将意见发送至邮箱340179966@qq.com。

上一篇:媒体聚焦云南省运会 20余家媒体集中采访曲靖筹备情况
下一篇:第十四届省运会市场招商正式启动