曲靖新型工业化产品亮相南博会 发挥产业优势推动转型升级
2014-06-10 16:27:26   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武 路文清)在今年的南博会暨昆交会上,曲靖市的新型工业展区是一大亮点,光伏电力、精细化工、LED等新型工业大放异彩,受到了各地客商的高度关注,发展前景非常广阔,也展现了曲靖市在坚持以新型工业化为主导,调整经济结构,促进产业转型发展的决心和信心。
\

中国英利集团曲靖展区展品
 
  充电宝,也就是经常使用的移动电源,相信大家都不会陌生,可太阳能移动电源你见过吗?在本届南博会中国英利集团曲靖展位,就展示了这样一款产品,它自身就带有太阳能板,将太阳能吸收转化成能源并储存在蓄电池中,这不仅摆脱了电源充电的局限,充电速度也更快,并且200元左右的价格非常亲民。
 
  英利光伏电力投资集团有限公司副总经理邢舟告诉记者,随着欧美双反不断地加深,英利集团现在国际市场的份额不断缩小,但仍是全球出货量第一的生产制造企业。公司急需向一些新兴市场去拓展,除了国外市场、大型的地面电站,最主要的市场也是在分布式市场,还有老百姓家庭这些市场。英利光伏电力投资集团看准了云南市场,在曲靖正在建设的大型地面电站在今年下半年将投入使用。同时,一些类似太阳能充电宝、太阳能火焰探测器的小型应用系统也将很快进入市场。
 
  据悉,曲靖光照资源丰富,市场前景良好,非常适合建设光伏电站。曲靖市政府与英利集团进行战略合作,英利集团将于2013—2016年在曲靖利用荒山、荒坡建设500兆瓦光伏电站以及光伏加农业综合开发项目,总投资40亿元。该项目建成后,曲靖市光伏发电项目将实现“零”的突破,对促进曲靖市光伏产业发展具有重要意义,还将对曲靖市产业拓展、英利战略转型升级起到重要的推动作用。
\
 LED灯系列产品
  除了光伏发电这些高精尖的产品,曲靖展区还展示了一些与我们生活息息相关的东西,例如:路灯。今年,云南泽瑞光电有限公司展出了一系列LED照明产品,这些产品不仅环保节能,发光亮度还是传统路灯产品的几十倍甚至上百倍,尽管购买成本较高,但综合使用费用要节省至少50%,最难得的是产品还融入了不少曲靖特色文化元素。
\
众一精细化工展出的深加工产品
 
  作为首次来参展的曲靖众一精细化股份有限公司,在2014年以前,主要以煤焦油的深加工、炭黑的生产销售为主,而市场上同类产品非常多,竞争比较激烈。公司在原有产品基础上转向精细化工产品研发,生产深、精、高附加值的产品。在本届南博会上推出了永固紫、二萘酚、咔唑、特品炭黑等2014年推出的新产品。这些产品也吸引了南通海迪化工有限公司,江西紫荆颜料化工有限公司,乃至全球最大的颜料供应商克莱恩公司等国内外知名企业前来洽谈。
 
  曲靖众一精细化工股份有限公司销售公司副总经理邵聪才介绍,曲靖众一化工生产的永固紫、特品炭黑产量、品质在全国可以排名第一位。随着今年市场产品价格的上涨和原料价格的下降,利润较往年相比稍好。今年参展的展品以精细化产品中的颜料、染料为主,希望通过南博会、昆交会的平台,吸引更多来自泛亚地区和欧美地区的客商。

上一篇:曲靖旅游业首次走进南博会收获颇丰
下一篇:云南社科专家带队赴曲调研“大珠江源旅游”品牌