组建中介“超市”打破行业垄断 曲靖全面深化改革拉开大幕
2014-05-28 16:53:24   来源:珠江网   评论:0 点击:

组建中介“超市” 打破行业垄断
——曲靖市全面深化改革工作正式拉开大幕
 
  曲靖市在“深化改革年”活动中,注重从干部群众最不满意的地方、反映最突出的问题改起,针对干部群众和企业反映中介服务存在行业垄断、收费偏高、效率低下、服务质量不优的突出问题,市委、市政府决定引入竞争机制,建设中介机构管理服务中心,加大监管力度,着力提高服务质量和效率。这标志着曲靖市全面深化改革工作正式拉开大幕。
 
  引入竞争,打破垄断经营。曲靖市对涉及投资项目审批服务的中介机构进行清理规范,通过三个“一批”引入竞争,打破行业垄断,为入驻管理服务中心打好基础。一是清理规范一批。对市内中介机构及市外在市域内开展业务的中介机构按保留、脱钩、取缔三类处置意见进行清理规范,将目前由部门管理的涉及投资项目审批服务的中介机构与原行业主管部门彻底脱钩,解决长期以来存在的行业中介机构依托主管部门垄断经营和主管部门指定服务的问题。二是培育引进一批。按照“进入不限量、资质有要求”的原则,积极引进一批资质等级高、执业水平高、资信度高、曲靖市又比较紧缺的市外知名中介机构,在曲靖设立分支机构,参与市场竞争。特别是同性质中介机构不足3家的,由行业主管部门负责在全国范围内引进,并在曲靖市设立分支机构。三是整合重组一批。在不违背充分竞争要求的前提下,鼓励优势中介机构以多种形式实施行业内或跨行业、跨地区、跨所有制的兼并重组,形成一批实力强、信誉好、层次高的中介机构。
 
  建立机构,提升服务水平。制定出台《曲靖市服务投资项目审批的中介机构入驻市中介机构管理服务中心实施方案》,提升中介服务整体水平。一是成立中心。根据实际情况,全市建设2个中介机构管理服务中心。市级建设1个,主要覆盖曲靖经济技术开发区、麒麟区、沾益县、马龙县的中介服务;宣威市建设1个。没有建设中介机构管理服务中心的县,在县级政务服务中心挂牌公布中介机构信息,方便项目业主联系、接洽业务。二是集中办公。提供中介服务存在垄断性、半垄断性的中介机构必须入驻,中介服务市场化程度高、竞争充分的中介机构择优入驻。提供同类服务的中介机构需有3家以上设置窗口,设置窗口的中介机构采取行业主管部门推荐,经考核后择优选定,对中介机构实行动态管理,建立并严格落实进入和退出机制。因管理服务中心场地限制等原因无法入驻的中介机构,由管理中心实行挂牌等信息公开方式,方便投资项目业主自行选择开展服务的中介机构。三是加强培训。完善中介服务业人才培养机制和职业教育体系,培养和引进高端复合型人才,引导有条件的高等院校和职业教育机构开设中介服务业相关专业或课程,支持各类职业培训机构和中介服务机构完善职业教育,加强员工培训。
 
  加大监管,规范执业行为。制定出台《曲靖市服务投资项目审批的中介机构管理暂行办法》、《曲靖市服务投资项目审批的中介机构考评操作办法》,促进中介机构规范运作。一是强化收费管理。对同性质有3家以上的中介机构,在收费指导价的基础上鼓励竞争,发挥市场对资源配置的决定性作用。在同一性质的中介机构未达到3家的过渡期内,实行政府定价或政府指导价,按周边城市同一事项均价的80%来实行收费。杜绝价格垄断、不合理收费等现象。二是强化监督考核。要求中介机构在其经营场所的明显位置公布服务内容、服务规范、执行人员情况、收费项目、收费标准、收费依据、监督投诉电话和地址等事项,实行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,自觉接受有关部门、企业、群众和社会的监督。每半年对入驻中介机构考核一次,2次或2年内累计2次考核不合格的,清退出曲靖市中介服务市场,1年内不得进入。如中介机构在服务项目办理的承诺时间上出现超期办结等,实行一票否决制,清退出曲靖市中介服务市场,2年内不得进入。三是强化信用建设。对各类中介机构进行信用评级,建立完善中介机构的资质等级、执业诚信记录等信息数据库和行业中介黑名单,并定期进行公布,为信用管理提供基本依据。对信用等级好的中介机构进行表彰,对信用等级差的予以公告警示,对严重违法违规的要降低或取消资质,形成退出机制。重视中介机构及其执业人员诚信记录的结果运用,实行诚信状况与登记机关监督管理、银行授信额度、政府招投标等挂钩。四是强化行业自律。大力发展行业协会,支持尚未成立行业协会的中介服务行业成立行业协会,逐步实施会员制度。凡进入中介服务行业的中介机构必须加入本行业协会组织,接受行业协会的监管。发挥行业协会在信息沟通、搭建和规范平台方面的优势,通过部分政府职能转移,鼓励行业协会充分发挥行业内部监督作用,促进中介机构依法诚信经营。                                                                        

上一篇:第二届南博会拟签约项目预审会:提升拟签项目质量
下一篇:李纪恒指导会泽县委常委班子专题民主生活会