第二届南博会拟签约项目预审会:提升拟签项目质量
2014-05-28 16:50:54   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)5月26下午,曲靖市召开参加第二届南博会暨第22届昆交会拟签约项目预审会,贯彻落实市委、市政府“产业提升”、“作风改进”重大决策部署,提升拟签约项目质量,确保签约项目符合国家产业政策、环保要求及曲靖市产业规划,提高签约项目履约率、落地率和资金到位率。
\

曲靖市召开参加第二届南博会暨第22届昆交会拟签约项目预审会
 
  会议听取市招商合作局通报了2013年首届南博会暨第21届昆交会签约项目进展情况以及2014年昆交会拟签约项目情况、各县市区及经开区汇报2014年昆交会拟签约项目情况,以及目前在谈项目情况。
\

袁晓瑭在会上讲话
 
  副市长袁晓瑭在会上指出,南博会是展示地方特色、宣传城市形象的重要投资平台。首届南博会曲靖签约了一批项目,取得了很好的效果,有力的宣传、推介了曲靖。第二届南博会召开在即,在总结多次重大招商活动签约经验的同时,也要对影响重大招商活动签约项目推进的诸多问题引起高度重视,认真对待此次拟签约项目预审工作,采取有效措施加以解决,提升重大招商活动签约项目质量,改变资金到位率、项目开工率低的局面,力争招商引资工作取得突破性进展。
 
  袁晓瑭要求,各级各部门要做足前期工作,严把项目准入防控风险,对拟签约项目要选准优势、突出特色,力争在县(市、区)间形成差异性、互补性的产业发展方向;要严把项目筛选关,提升拟签约项目质量,转变重数量轻质量、重规模轻结构的粗放式招商模式,推动曲靖产业机构优化升级,转变经济增长方式;对拟签约项目要完善投资协议防控风险,为项目后期监管提供有效的法律依据。要加大签约项目跟踪落实力度,确保招商工作见实效;进一步转变作风、明确责任抓好项目落地,确保资金如期到位、项目如期开工、如期投产见效;进一步完善投资项目联合审批制度,发挥好市招商引资工作领导小组的统筹协调作用,继续执行签约项目落地推进责任制;进一步加大督促跟踪力度,督促解决已签约项目的规划、审批、用地、融资等问题,在促进项目落地、开工建设和形成生产力上下足功夫。
 
  袁晓瑭强调,第二届南博会暨第22届昆交会即将于6月6日在昆明召开,各级各部门要充分利用好这一投资平台,加大宣传力度,扩大曲靖的知名度和影响力。各县(市、区)、市直部门要迅速组织相关部门认真研究,积极促成一批新的拟签约项目;既要重视上报项目的数量,更要注重项目的质量,要确实推出一批符合国家产业政策、县域经济产业发展规划、环保要求的成熟度较高的好项目、大项目。拟签约项目预审会是提升项目质量的重要举措,要将这一做法形成一项长期有效的制度,严把项目关,才能够从源头上降低招商引资风险,从而真正做到项目签约就能落地,确保资源的有效利用,确保招商引资为曲靖经济社会发展注入新的活力。
 
  市产业督导组副组长李建军、市直有关部门负责人参加会议并提出预审意见;九个市级产业招商组牵头部门分管领导,各县(市)区人民政府、开发区分管招商引资工作领导及承担招商职能部门负责人参加会议。

上一篇:国内首个“爨体字库”在曲靖问世并开放下载
下一篇:组建中介“超市”打破行业垄断 曲靖全面深化改革拉开大幕