国内首个“爨体字库”在曲靖问世并开放下载
2014-05-28 16:47:47   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者徐武)近日,曲靖国内首个“爨体字库”—— “梁培生小爨简”正式问世并开放下载。目前,该字体服务仅供政府机构及个人用于教育、学习等非商业性使用。
\
爨碑
 
  据了解,“爨”曾是古南中(今云、贵、川部分地区)的大姓,但爨体字并非爨氏所创,而是1600年前魏晋时期,云南曲靖地区百姓为纪念“爨氏家族”给南中地区带来的辉煌历史所立碑文中的字体。爨体字介于隶书和楷书之间,端庄、古雅,却命运多舛。为倡导薄葬,曹操及后来的晋武帝司马炎都下过“禁碑令”,爨体字就此尘封千年,直到清朝乾隆戊戌年间,“大小二爨碑”才在云南曲靖被发现。当年,当地一位农民发现爨碑,大字不识的他把石碑拖回家当成做豆腐的工具。后来,一位饱学之士买豆腐,在豆腐上发现一种字体深印其中,追根溯源,这才使爨体字重见天日。一时间,碑文中的400余个古体字,成了皇族、高官凭古赏玩的佳品,而民间知者甚少。
 
  如今,爨体字通过曲靖书法家梁培生的演绎,经过数字化处理,正式开发为电脑字库,市民们不用再从爨体字的历史、一笔一划学起,只要敲敲键盘,爨体字将跃然屏幕或纸之上,爨体字正式走入寻常百姓家。
 
  作者梁培生简介 
  笔名:宝子后学  
  款识:爨乡培生

  中国书协会员,云南省书协会员,曲靖市书协副主席,曲靖师范学院特聘书法导师。作品曾入选全国第八、九届全国刻字展、西南四省区首届书法提名展;获云南省第七届文学艺术创作政府奖三等奖、曲靖市第二、三届文学艺术创作政府奖三等奖、第四届文学艺术创作政府奖二等奖行书师承“二王”“米芾”。草书宗“张旭”“怀素”。碑刻痴“爨宝子碑”。作品多以爨书行世,信奉“无法不古,韵在法外”,力追 “书法原生态”,倡导“书法表情”。  
  现工作单位及职务:曲靖市第三、四届人大代表,市人大法制委副主任委员。
 
  温馨提示:
  网友下载字体安装后,不得使用该字体来作为销售产品或商业应用。或将该字体重新排版后挪作他用,或在您的网站上设立字体下载主页或其他页面的镜像网页。如果您想将梁培生小爨简字体服务用于商业目的,必须事先与珠江网协商签定商用协议。若违反该声明,我方将保留追究侵权者法律责任的权利,有关详细信息,请与我们联系。
  联系方式:曲靖珠江网站 0874-8988095
  下载地址:
http://www.zjw.cn/html/ziti/index.html

上一篇:江中渐闻人语声 两岸飘来瓜果香:大井农庄经济圈初见成效
下一篇:第二届南博会拟签约项目预审会:提升拟签项目质量