江中渐闻人语声 两岸飘来瓜果香:大井农庄经济圈初见成效
2014-05-28 16:43:26   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)初夏时节,来到牛栏江畔,清澈的江水倒影着绿柳茵茵,清新怡人;江中的游船上传来一阵爽朗的笑声,心旷神怡;河岸的蔬菜基地里瓜果飘香,青翠欲滴;河谷中,宛延细长的水流让人备感灵气顿生,依江而建的农庄经济圈已初见成效。

  自2013年,曲靖市委、市政府下达大井镇治补、马鞍、井田、大水、仓房五个村实施山区连片综合扶贫开发项目以来,大井镇紧紧围绕建设“万亩绿色蔬菜名镇、山区扶贫开发特色镇”的目标,深入抓好山区连片综合扶贫开发项目项目实施。
\

民族庄园正在兴建
 
  大井镇根据治补、马鞍、井田、大水、仓房五个项目村的各自特色,因地制宜,把以牛栏江沿岸和长巧路沿线相连,按照“一村一品”要求,建立马鞍村以提子、蔬菜为主的生态果蔬庄园;治补村以蔬菜为主的壮族风情庄园;仓房村以黑山羊、生猪、金银花为主的生态种养业庄园;井田村以核桃、板栗、高脚苗鸡为主的苗族民俗庄园;大水村以蚕桑、甜椒为主的革命老区产业示范五个分享型庄园,每个分享型庄园都集农业观光体验、农居民俗感受、农家自助娱乐、农村休闲度假、农产工商经贸为“五位一体”,同时做到“一庄十有”即:每个分享型庄园有较大规模的产业基地、有高规格的产业示范样板、有功能齐全的多功能大厅(风格独特、可提供餐饮住宿服务)、有规范的管理服务团队、有完备的客户档案、有明细的产业分布档案及告示、有专门的产品展柜(台)、有固定的签约客商,有善经营的产业经纪人、有健全的管理制度。依托庄园形成独立的现代农庄经济,建立健全服务队伍和管理制度,让山区连片扶贫开发真正起到实效,变输血向增强当地的造血功能,造福当地群众。
\

建设中的大型养殖场
 
  山区连片扶贫开发项目的实施不仅通过激发群众的创业热情,带来产业上的发展,还打牢了促进发展的基础设施。通过项目实施、依靠群众投入、寻求社会帮扶,全面整治村容村貌,切实做好项目村电力增容、村组道路等基本设施,扎实推进农田水利设施、中低产田改造、农业科技设施配套建设,达到道路能畅通,电力能使用,水利能浇灌,村庄能整洁,田地能稳产,通讯能覆盖,不仅改善群众生产生活条件,还夯实了群众自我发展的后劲和基础。
\

漂亮的苗寨
 
  近日,总投资1.2亿余元的大井镇山区连片综合扶贫开发项目通过验收。项目共完成中低产田改造地4280.85亩,新建地边水窖1595个,铺设管引150公里,修建通行政村混泥土路2条11.4千米,新修村组公路115.2千米,硬化村庄道路11.6万平方米;新建安居房748户,新建沼气池865口,安装户户通680套。种植核桃、板栗、葡萄等特色产业1.6万亩。改建市场3000平方米。新建农村规范化网点4个,村综合办公用房22间500平方米,小学危房整体改造和标准化建设3所1393平方米,小学食堂建设2所703平方米。

  如今,大井镇的治补、马鞍、井田、大水、仓房五个村,已经形成了对外保畅通,村村网相连,组组线相通,户户能通车的农村路网;昔日破旧萧条的景象焕然一新,新房隐现再绿荫中,干净舒适、幽静恬适的环境连城里人都倍感向往;一批批农村技术人才建起来规模化、规范化、科学化的养殖场,依靠科技致富并带领广大群众共同致富;庄园经济主体多元化,绿色产品品牌化,集贸市场规范化,种养加工一体化,民俗文化产业化,产业基地立体化的目标正逐步达到,农业产业化、农业工业化、农业旅游化,农商一体化的步伐正加快推进;一个绿色、文明、和谐的大井镇正在牛栏江畔成长。
 \

村间道路

上一篇:曲靖自6月1日起统一城乡养老保险
下一篇:国内首个“爨体字库”在曲靖问世并开放下载