曲靖自6月1日起统一城乡养老保险
2014-05-28 16:27:23   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)从2014年6月1日起,曲靖市将合并实施新农保和城居保两项制度,建立制度统一、政策标准统一、经办服务统一、信息化系统统一的城乡居民基本养老保险制度。
 
\

资料图:来源网络
 
  2009年曲靖市建立了新型农村社会养老保险制度(简称“新农保”),2011年建立了城镇居民社会养老保险制度(简称“城居保”),到2013年,两项保险参保人员合计达281万人,年满60周岁领取待遇人员共60.59万人,发放养老金4.3亿元。新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险合并统一为城乡居民基本养老保险后,将在缴费档次和缴费补贴方面有所突破,一方面是增加了缴费档次、在原有的100元——1000元十个缴费档次基础上,增加了1500元和2000元两个缴费档次。另外城乡居民基本养老保险还大幅提高了政府补贴标准,进一步体现了“多缴多得,长缴多得”的激励机制:一是提高了缴费15年以上人员基础养老金补贴,从原来每增加1年加发1元基础养老金,增加到2元;二是对选择2档及以上缴费人员加大补贴力度,在原省级财政给予30元补贴的基础上,每增加100元缴费省级将补贴5元,最高补贴到50元,同时,市、县两级也将对参保人给予相应的缴费补贴;三是提高了重度残疾人缴费补贴,从100元/年增加到200元/年。
 
  两项制度的合并不仅在制度上体现了城乡居民的公平性,更重要的是,打破了城乡制度的二元差异。有利于推进城乡基本公共服务均等化。 

上一篇:曲靖经开区:“拆建同步”模式惠及百姓
下一篇:江中渐闻人语声 两岸飘来瓜果香:大井农庄经济圈初见成效