曲靖经开区:“拆建同步”模式惠及百姓
2014-05-26 11:18:09   来源:   评论:0 点击:

  导读:告别56平米的土基房,尹丽华一家六口搬进了560平米的新房,“分房分钱还能收租金”,尹三居民小组的居民们憧憬着对新生活的向往。在曲靖市开发区拆旧村建新居的规划建设中,探索出一条成功的“拆建同步”模式,以人为本、合理规划、安置优先,惠及当地百姓。
\

尹三居民小组村民住进了新房


  珠江网讯(记者 郭丽娜)过去的乡村,如今的居民小组,随着城市的发展,特别是近年又提出的“空间体系规划”将城市与农村的规划更紧密的联系起来。同时,拆旧村建新居的难题也不仅是简单的安置,而更要从整个城市规划发展来统筹考虑,云南曲靖的经济技术开发区“拆建同步“的创新做法切实做到了从群众出发,推动城市发展。

  2013年以前,开发区翠峰街道尹丽华一家六口还住在56平米的土基房里,如今,和尹丽华一样,尹三村200户村民搬进了每套560平米的新居。
 

   “楼下是商铺,楼上是住房,我们分房分钱还能收租金“,尹丽华说,以前全家只能靠他们夫妻俩外出打工为生,现在,每年收租金就有两万多,村前要建商贸市场,村后还有西部客运站,以后这铺面不愁租,日子不愁过。

  过去的尹三村,如今的尹三居民小组,在开发区,像这样的安置新区还有很多,也是开发区不断探索城市发展,深入群众实际破解城中村拆迁安置难题的具体体现。

  从被动的简单拆迁、到自由选择安置、到如今有规划的”拆建同步“,十余年来,开发区基层工作人员在拆迁安置工作中,深入群众实际,总结经验,破旧创新,迎难而上,走出了一条百姓满意、推动城市发展的新路子。

   “如何避免再造城中村“,对于从事了十几年拆迁工作的西城街道党工委书记阮江红来说,既是新课题,也是多年探索的老问题。她说,过去,因为拆迁与安置脱节带来了很多问题,在大量企业进驻开发区后,又有更多的房屋面临拆迁,在总结之前的经验后,选择了自由安置的做法,但如果又有新项目进驻,老百姓仍面临不断搬家的困境。 


\

尹三居民小组安置小区
 
  2010年起,开发区确定了”拆建同步“的模式,统筹用地开发,同步规划开发项目与安置小区,每个安置小区必须做好基础设施配套,当安置小区建设完成后,分布实施拆迁工作,搬一户拆一户。在安置小区选择用地上,以安置优先为原则,选择交通便利地理位置优越的土地建设安置小区,同时,合理规划安置小区附近的项目,真正做到”以工哺农“,例如尹三居民小组安置小区地理位置优越,附近规划建设了西部客运站,村前还将新建一个上规模的商贸城,因为交通便利,居民小区共计180套房屋出租或自己经营的有95套,实现年经济收入300万元,户均1.97万元,还解决就业上百人,村容村貌、环境卫生发生了天翻地覆的变化,失地村民就业门路从闭塞走向开阔,真正让农民得到了实惠。

上一篇:曲靖下海子煤矿透水事故 9名负责人被批捕
下一篇:曲靖自6月1日起统一城乡养老保险