省第十届残运会将于8月30日在曲靖举行 会徽吉祥物等揭晓
2014-05-19 09:50:15   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良 徐武)在第24个全国助残日来临之际,5月17日上午,云南省第十届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会新闻发布会在曲靖召开。
\
 
  发布会上,云南省残联理事长王兴宁通报了第十届省残运会进展情况;曲靖市副市长、云南省第十届残疾人运动会曲靖市筹备委员会常务副主任兼秘书长袁晓瑭通报了第十届省残运会筹备工作情况以及会徽、吉祥物、主题口号的设计情况。云南省政府副秘书长杨斌与袁晓瑭共同揭晓残运会会徽、吉祥物。曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持会议。

\

王兴宁通报第十届省残运会进展情况
 
\

袁晓瑭通报第十届省残运会筹备工作情况以及会徽、吉祥物、主题口号的设计情况
 
  云南省第十届残运会暨第四届特殊奥林匹克运动会由云南省残联、省体育局主办,曲靖市人民政府承办,将于2014年8月30日至9月7日在曲靖举行,赛期8天。与往届残运会相比,本届残运会规模大;共设置田径、游泳、举重、羽毛球、篮球、乒乓球等9个比赛大项80余个小项。在项目设置上注重残疾人体育的参与性和共享性,减少投资大,难度高,参与性不强的竞技性项目。届时,全省将有16个州市和云南华夏中专共17个代表团900余名运动员参赛,代表团、工作团、观摩团、裁判员、技术官员、新闻记者、工作人员及志愿者等预计总人数达2000余人;是历届残运会设置项目最多,参赛人数最多的一届。
 
\

云南省政府副秘书长杨斌与袁晓瑭共同揭晓残运会会徽、吉祥物

  此外,本届残运会创新了承办体制,与云南省第十四届运动会同城举办,这在云南还是首次,在全国省级残运会也是一个创新。在人力、物力、财力实现了统筹安排、综合利用,有利于整合资源、降低成本、相互促进、扩大影响;有利于残疾人平等参与、融合共享目标的实现,既符合合中央节俭办赛的精神,也符合“残健相融”的国际惯例。

\

和亚宁主持发布会
 
  据了解,为保障残运会的顺利举办,曲靖市在场馆建设过程中,严格按照国家及省关于残疾人竞技运动会场馆标准要求进行建设和完善,并借助曲靖市创建全国园林城,卫生城,平安城,文明城“四城联创”的契机,在加快完善曲靖市文化体育公园无障碍设施建设的同时,对曲靖麒麟主城区部分车站,商场,公共场所等部分无障碍设施进行了改造和改善。

\

媒体关注
 
  目前,曲靖市正按照“两个省运,同城举办、同样重视、同样精彩”的要求,全力以赴推进残运会各项筹备工作,各项筹备工作有序推进,赛事所需的150余名志愿者已招募完毕,将于6月开始培训。供电、卫生、交通等保障工作也已陆续到位。本届残运会筹备工作坚持节俭廉洁的原则,尤其是开幕式将在白天举行,表演中将控制声光电的使用,做到既简约又热烈。在竞赛场地和器材使用上,将充分利用现有资源节约经费。
 
  发布会上,主办方还公布了云南省第十届残疾人运动会会徽、吉祥物、主题口号,,吉祥物为“笑笑”,主题口号为“牵手筑梦,爱在曲靖”。

上一篇:曲靖市启动第二届市长质量奖评选活动
下一篇:范华平会见中国残疾人艺术团团长邰丽华一行