曲靖“4·07”下海子煤矿透水事故救援紧张有序进行
2014-04-08 11:17:20   来源:   评论:0 点击:

曲靖“4·07”下海子煤矿透水事故救援紧张有序进行
党中央国务院有关领导作出批示 秦光荣到现场指挥救援 
曲靖市委市政府组织开展救援工作
 
    珠江网讯(记者 徐武)4月7日凌晨4时50分左右,曲靖市麒麟区黎明实业有限公司下海子煤矿发生透水事故,经现场核实,当班下井26人,成功升井4人,井下被困22人。目前,事故救援正紧张有序地进行。
 
\
曲靖“4·07”下海子煤矿透水事故救援紧张有序进行
 
  事故发生后,党中央、国务院、省委、省政府领导高度重视,国务院总理李克强、副总理马凯、国务院秘书长杨晶、国务委员王勇、省委书记秦光荣、省长李纪恒、省委副书记仇和、常务副省长李江、省委组织部长刘维佳、副省长刘慧晏等领导分别作出了批示。

  国务院副总理马凯批示:尽快派工作组赶赴现场指导地方进行科学施救,尽全力抢救遇险人员,严密防范次生灾害,确保救援人员安全。同时,要查明事故原因,做好相关善后工作;国务院秘书长杨晶批示:应急办协调有关方面抓紧抢险救援,密切跟踪并跟随要情;国务委员王勇批示:请安监局指导配合地方全力搜救被困人员,尽力减少人员伤亡。同时要尽快查明事故原因,防止次生灾害。要采取措施进一步加强对煤矿安全生产的监管,严防重特大事故发生。
\

秦光荣抵达现场指导救援工作

\

秦光荣在井口询问详细情况
 
   下午5时,秦光荣、李江、曹建芳、尹建业等领导亲自率省安监、煤监、工信等部门到现场指导救援工作。“一线希望,百倍努力”在事故救援现场召开的应急处置工作会上,秦光荣要求,要把抢救井下被困人员工作放在第一位,调动各种资源,全力抢救被困人员;要科学有序,有效救援,切实做好家属安抚和善后工作;要及时、统一、全面、准确发布事故最新信息和各级党委政府组织力量开展救援工作的情况,如实、公开、真实、透明地回应社会关切;要全力维护社会稳定,加强治安管理;要抓紧做好事故原因调查,按照实事求是、依法依规、注重实效的要求,抓紧组织开展事故原因调查,严肃追究相关责任人责任;要切实做好安全生产工作,各级有关部门要立即组织全省煤矿生产安全进行全面排查,透过这一起事故举一反三,消除隐患,吸取教训,防止同类事故的再次发生,确保人民群众的生命财产安全。

\

秦光荣与升井人员交谈
 
  晚上9时许,国家煤矿安监局副局长李万疆、省长李纪恒率工作组赴曲靖煤矿透水事故现场。李纪恒还与井下救援人员通话,询问救援情况。 

  在随后召开的会议上,李万疆强调,当务之急就是要加大排水、细化救援方案;要分析水源,科学研判水位变化情况;要确保统一指挥救援队伍,避免次生灾害发生,保障救援安全;公安部门要参与核查,进一步核清人数;要做好伤员救治准备工作,确保伤员一旦出井能够得到及时救助;要做好善后和矿区稳定工作;要加强舆论引导,客观、准确、及时发布信息;要举一反三,吸取教训,全省煤矿隐蔽致灾因素没有搞清楚的一律停产。

\

李纪恒与井下救援人员通话,询问救援情况

  李纪恒宣读了李克强总理的批示后,要求全力以赴抢救被困人员,抢时间、争速度,克服一切困难,尽一切力量,科学、安全、迅速开展施救工作,防止次生灾害发生;要细化救援方案,调动一切资源;要加强救援工作的组织协调,8个工作组要相互配合,负起责任,日夜兼程做好救援工作。

\

晚12时许,副省长刘慧晏也赶到现场,指导救援工作

  事故发生后,省、市、区党委、政府立即启动应急预案,曲靖市成立了事故救援领导小组,组织有关部门,全力开展救援。

  市委书记高劲松,市委副书记、市长范华平,市委常委、副市长张镭率领煤炭、煤监、安监、卫生、公安等有关部门人员赶赴事故现场,组织开展救援工作。现场成立了以劲松、范华平为指挥长的事故救援指挥部,下设现场救援、医疗救护、安全保卫、群众工作及善后工作、通讯保障、信息发布、事故调查、后勤保障等8个工作组,及时开展救援工作。现场共投入专业救援队伍56人,消防12车56人,医疗救护9车35人。一是立即组织专业队伍下井侦察灾情;二是理顺井下通风、供电系统,降低瓦斯浓度,确保安全施救;三是及时安装了5台水泵抽水(1台100KW、1台75KW、3台30KW)。目前,抽水量100立方/小时,水位无明显上升;四是经进一步核实,当班下井26人,其中22人在2401工作面,另外4人在井底车场;在井底车场的4人已安全升井,在2401工作面的22人被困井下;五是耐心细致的做好被困矿工家属的安抚工作。

  据悉,该煤矿位于东山镇拖古村委会,实际控制人张克强,法人黎晓生,煤矿属于瓦斯矿井,矿区面积:0.4664km2,开采深度1960~1800m标高,设计能力6万吨/年,核定能力6万吨,证照齐全。
 
 
 

上一篇:曲靖下海子煤矿一采区发生透水事故 22人被困
下一篇:事故现场500余人紧急救援 5台水泵连夜抽水