马龙:开门搞活动 打通联系群众的“神经末梢”
2014-03-14 11:37:52   来源:珠江网   评论:0 点击:

坚持开门搞活动 联系群众“零距离”

马龙打通联系群众的“神经末梢”

  珠江网讯(记者 朱洪良)眼下,第二批党的群众路线教育实践活动正在各地深入开展。这一批活动主体地处“前沿”、身在“基层”,如何确保活动取得实效,关键要解决好联系群众、服务群众“最后一公里”的问题,打通贯彻落实群众路线的“神经末梢”。

  开展群众路线教育实践活动,归根结底就是为了密切与人民群众的血肉联系、更好地实现群众利益。联系群众、服务群众要接地气,要落到实处,为群众解决实实在在的困难,而不是将好想法好思路悬在半空中,成为“空中楼阁”。

  “解决联系服务群众‘最后一公里’问题,就要打通联系服务群众的‘神经末梢’,做到联系群众‘零距离’”。马龙县在安排部署党的群众路线教育实践活动时提出:坚持开门搞活动,加强与广大干部群众的直接沟通与交流,推动直接联系和服务群众工作落到实处,着力解决基层党组织有效覆盖不够、保障水平偏低、服务能力偏弱等问题,推动基层党组织由管理型向服务型转变。

  开设“书记县长信箱” 变“群众找”为“网络跑”

  足不出户,有事上网找书记、县长说说心里话,马龙县“书记县长信箱”架设起群众与党委、政府之间沟通的桥梁。

\

  为适应新形势下群众工作和网络问政平台建设的需要,在党的群众路线教育实践活动中,马龙县委、县政府在“中共马龙县委办公室网”上专门开设了“书记县长信箱”,设置写信须知、写信信笺、写信办理情况及来信选登4个栏目,专门受理社会各界对马龙经济、政治、文化、社会和党的建设等方面提出的意见建议;人民群众对党政机关及其工作人员的监督和投诉;涉及群众切身利益的热点难点问题等。同时,在马龙县委办设立“社情民意科”,专门负责群众来信的收集整理、归口转办及跟踪问效等工作,着力构建民情收集、梳理、解决和反馈的闭合回路。“书记县长信箱”的开通,充分发挥了直接与群众接触、掌握社会动态灵敏度高等优势,实现了群众的诉求在网络上一点就能得到反映,反映的问题办理与否,办理效果如何,不出门就能知晓的目标,真正做到了群众不跑网络跑。

\

  目前,中共马龙县委办公室网域名已申请,正处在备案阶段,再有20个工作日即可开通上线。

  变“坐机关”为“进村户”

  马龙县围绕访民情、解难题、办实事、强组织、促和谐、谋发展等主要内容,由马龙县委常委挂钩联系乡镇(街道),乡镇(街道)党政班子成员包村直接联系服务群众。推动党员干部深入实际调查研究、深入基层帮助工作、深入群众解决问题。建立民情责任区,每名乡镇(街道)党政领导班子成员挂钩联系的村(社区)即为一个民情责任区,责任区内原省、市、县、乡各级干部在“四群”教育活动中直接联系的户数不变,其余所有群众以户为单位由乡镇(街道)党政班子负责联系,做到不重合、不遗漏。挂钩联系干部进村入户访民情、办民事、解民忧,面对面服务群众。

\

向媒体记者介绍“进村户”情况

  变“事先通知”为“直接深入”

  马龙县推行随机调研工作,县委要求所有挂钩联系领导采取“不打招呼、不发通知、不说目的,自定时间、自定路线、自选户数,一竿子插到底”的方式,直接进村入户听民意、看现场,听真话、看实情。围绕“工作落实没落实”、“为什么没落实”、“怎样才能落实”等问题督查检查工作,做到“来不接、走不送、吃不陪”。广泛开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项。坚持“一线工作法”,突出抓好“五进农家”,即:党员干部进农家、惠民政策进农家、法律法规进农家、科学技术进农家、文明新风进农家;力求做到“五个同步”,即:发现的矛盾纠纷同步化解,部署的各项工作同步落实,群众反映的问题和困难同步研究,群众的愿望需求同步收集,工作的方式方法同步改进。

  将“五个指头”握成“一个拳头”

  马龙县创新工作方式,探索实行组团式服务群众。由挂钩联系领导牵头,组织所属民情责任区内的省、市、县、乡联系干部、新农村指导员、常务书记等人员组成为民服务小分队,开展组团式服务。由挂钩联系领导牵头,由下而上定期和不定期召开民情分析会,汇报联系走访情况,收集民情民意,研究解决群众反映的问题,对需要上级解决的问题进行整理“打包”,逐级上报办理。参与“红色信贷”工程实施,对贷款扶持产业的确定、扶持对象的认定及扶持资金的核定等工作提出意见,对已经实施的“红色信贷”工程项目进行监督评估,确保资金用实、产业做活、群众致富,切实提高基层党组织和党员带领致富和带头致富能力。

  群众对于县上的这一思路做了形象的概括:以前是五个指头,现在变成了一个拳头。

  第二批教育实践活动需要基层领导干部进一步改进作风,“一头汗”“两腿泥”“接地气”“结穷亲”,将服务延伸至最基层、最底端,送到千家万户的手中,彻底打通贯彻落实群众路线的“神经末梢”。

  要做到联系服务群众“零距离”,要杜绝办公室里想问题、造思路、搞指挥,领导带头,走出“衙门”,以“一扎到底”的胆识气魄,于细微处着手,坚持问题排查不到位不放过,问题解决不到位不放过。要带着感情下去、带着问题下去、带着责任下去,与基层干部群众打成一片、连成一体,将基层一线作为改进作风、解决问题、联系群众、服务群众的主阵地,真正解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

上一篇:本月起 曲靖中心城区提升人居环境行动全面启动
下一篇:2013年曲靖市十大典型消费维权案例盘点