本月起 曲靖中心城区提升人居环境行动全面启动
2014-03-14 11:23:49   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武 通讯员  通讯员 韩树花 李庆坤)近日,曲靖城区内多处开展着风风火火的拆临拆违工作,尽管短暂影响了交通,给市民出行带来不便,但市民也期待着焕然一新的城市面貌。3月10日下午,一台挖机对麒麟南路广场临街面停车场的4间临时商铺进行拆除,更是引来了不少市民的围观。这是珠江源广场管理处以实际行动着力改善中心城区人居环境,为广大市民打造更美、更好的生活休闲环境。

\
对麒麟南路广场临街面停车场的4间临时商铺进行拆除
 
  据悉,2月24日,麒麟区政府发出了《关于开展“拆临拆违”整治工作的通告》,由此拉开了曲靖中心城区拆临拆违的大幕。这是继去年曲靖中心城区全面清理拆除户外广告以来曲靖为提升中心城区人居环境的又一重大举措。据麒麟区综合执法局摸底排查初步统计,目前,曲靖中心城区临时违章建筑面积已达到30余万平方米,主要集中在临街面上,存在占用人行道、影响交通秩序、破坏市容市貌、安全隐患较大等问题。整个曲靖中心城区拆临拆违工作,将在今年7月底前完成。
 
  记者从麒麟区住建局获悉,从2014年3月至2014年7月底,曲靖中心城区将继续开展提升人居环境行动,其中包括破损道路修复、建筑立面改造及清洗、门头广告整治、增绿补绿等。

  据了解,对破损道路维修工程内容主要为,对珠江源大道、紫云路、南宁南北路等主要道路进行维修,改造维修破损点1377个、总面积21.55万平方米。建筑立面改造工程分别为:单位建筑物立面改造。对寥廓南北路以东范围的主要道路单位建筑物、标志性建筑进行立面改造(以市规划局提供方案为准);集体及个人建筑物立面改造。对寥廓南北路以东范围主要道路及高速公路沿线的个人、居民社区(村组)房屋进行立面改造(以市规划局提供方案为准)。打通中心城区断头路6条,对古城片区、空师三号院片区、北园片区等棚户区危旧房进行改造。拆临拆违和拆墙透绿,实施“五纵五横”道路沿线整治工作,设计面积26万平方米。门头牌匾整治:完成麒麟南、西路、南宁西路、文昌街4条示范街的规范整治,涉及面积15万平方米。城市道路绿化改造工程:完成珠江源大道、龙泉路、建宁东西路等63条城市道路及社区(村组)道路的绿化景观改造提升,公共绿化缺塘补植,街道绿化地建设。每个社区(村组)至少有2条道路绿化达到国家园林城市标准;完成管理区域内绿化供水管网、绿化路沿石、花台、人行便道、树池篦子等设施的维修维护及设置。按照规定完成寥廓公园、广电游园、政府小游园等20余个游园绿地改扩建。除打通断头路工程和棚户区改造项目,其余工程预计2014年7月底完成。

上一篇:曲靖道德模范先进事迹巡讲启动 身边好人传播正能量
下一篇:马龙:开门搞活动 打通联系群众的“神经末梢”