践行群众路线 曲靖交警推十六项便民利民措施
2014-03-14 11:19:41   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)曲靖市公安局交警支队为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,更好地服务和保障民生、改进作风、提升公安机关工作效能,顺应人民群众期待和经济社会发展需求,经认真调研,决定在继续执行近年来公安交管部门一系列便民利民措施的基础上,再推出十六项便民利民新措施,并通过省市媒体向社会公布。

\

曲靖交警推十六项便民利民措施,并通过省市媒体向社会公布
 
  十六项便民利民措施解读
  一、推行道路交通事故快处快赔服务。对符合条件的财产损失道路交通事故推行“快处快赔”工作机制,减少因道路交通事故造成的交通拥堵。在城区发生的轻微财产损失道路交通事故,各方当事人自行协商快速撤出现场到交通事故快处快赔中心处理的,一律不扣车、不扣证、不处罚。
 
  二、推行交通违法行为异地处理服务。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》规定:交通技术监控资料记录的违法行为可以由违法行为发生地、发现地或者机动车登记地的公安机关交通管理部门管辖。
 
  三、推行轻微违法不予处罚服务。驾驶机动车违反限速规定,属于以下情形之一,未造成后果的,由公安交通管理部门予以教育或警告:    
(一)机动车在道路上行驶超过规定时速10%(含)以下的;
(二)驾驶机动车在城市快速路、高速公路上行驶低于规定时速20%(含)以下的;
(三)在限速60公里/小时(含)以下的公路上超过规定时速50%(含)以下的。
 
  四、推行交通违法择重处罚服务。提倡“多教育,少处罚”。对同一辆机动车在同一道路同一行驶方向同一次通行,违反限速规定,被同一县(市、区)公安交通管理部门或者高速公路交警大队辖区的测速取证设备记录多次的,选择一次最为严重的违反限速规定行为实施处罚。
 
  五、推行违法处理便捷服务。在各违法处理窗口及全市交通安全执法服务站为驾驶人提供交通违法查询、处理等服务,积极探索推行银联POS机或其它自助缴纳罚款设备,方便驾驶人缴纳罚款。
 
  六、推行交通管理短信提示服务。为提醒广大驾驶人按时参加审验、换证,避免因驾驶证过期给广大驾驶人带来的不便,支队在车驾管业务办理中如实登记有效手机信息的机动车车主、驾驶人提供以下短信告知服务:机动车逾期未检验、临界报废、逾期未报废;驾驶证实习期记分、实习期延长、逾期未审验、逾期未换证、未按期提交身体条件证明、注销;电子监控违法行为、机动车未处理发生在曲靖辖区的违法行为累计20起、交通违法记分达9分、交通违法记满分;较大范围交通管制措施、恶劣天气预警及驾驶注意事项、严重交通违法行为危害;事故多发路段、危险路段、交通管理服务场所、交通事故快处快赔点。
 
  七、推行互联网交通管理服务。曲靖市公安局交警支队互联网门户网站(http://www.qjjj.gov.cn)为群众提供以下服务:交通违法行为查询;交通事故办理指南、办案程序、办案时限、法律法规依据查询;本人车辆、驾驶证信息查询;车驾管业务表格下载、自编自选车辆号牌自助办理等。
 
  八、推行互联网办理机动车驾驶培训学校驾驶证受理、初领业务服务。
 
  九、推行机动车学驾考试自助预约服务。通过“曲靖市驾驶人考试网上自助预约系统”服务平台公开驾驶人约考计划和进度,为群众提供分时段、分场次的考试预约服务,群众既可以通过互联网实现自助预约考试,也可以选择到机动车驾驶人考试中心预约考试,目前已全部放开网上自助预约,停止到考试中心预约。
 
  十、推行特殊群体学驾考试“绿色通道”服务。老年人、孕妇、军人、残疾人参加驾驶培训考试的,科目一随到随考,科目二、科目三优先安排考试。寒暑假期间对教师、学生优先安排驾驶培训考试。
 
  十一、推行摩托车驾驶人异地考试服务。对符合摩托车类机动车驾驶人约考条件但两个月内县(市、区)车辆管理所无法安排考试的,允许申请人选择支队指定的其他考场,参加科目二或科目三考试。
 
  十二、推行学员心理疏导和温馨提示服务。为减轻学员的心理负担,避免学员因心理紧张而导致驾考通不过,支队专门安排具有心理咨询师资质的民警为汽车类学员提供考前团体心理辅导,增强学员应考心理素质,提高应考能力,提高通过率。
 
  十三、推行社会服务站点办理车管业务服务。2014年5月1日起,在乡镇交警中队、派出所内设交警中队、农村地区乡镇派出所、人口密集、商贸发达或厂矿集中地方建立交通管理服务站,下放业务管理权限到县级车管所,推行麒麟中心城区汽车品牌专卖店(4S店)办理国产免检轿车注册登记业务,方便群众就近办理摩托车检验、驾驶证审验业务。
 
  十四、推行机动车异地检验和预约服务。近期,支队将在云南省注册登记的非营运小、微型载客汽车,车主可在全省范围内自主选择符合规定条件的检验机构进行异地检验。2014年6月1日起,在有2条(含)以上检测线的检验机构,开设预约检验通道和窗口,车主可通过互联网预约检车,减少群众往返次数和排队等待时间。
 
  十五、推行小型汽车自编自选号牌扩大范围服务。在已实行的云D+1个字母+4位数字(云DA0001)、云D+4位数字+1个字母(云D0001A)、云D+2个字母+3位数字(云DAA001)、云D+3位数字+2个字母(云D001AA)、云D+2位数字+1个字母+2位数字(云D01A01)的基础上,新增一段自编自选个性化号码:云D+5位数字(云D00001,全零、云D99及O、I字母除外。
 
  十六、推行延时工作服务。交警支队车管所驾管业务大厅、机动车驾驶人适应性检测站、各县(市、区)车管所业务大厅星期一至星期五中午提前至13时30分上班办理驾驶证相关业务,星期六、星期日延时办理机动车驾驶证审验、年度体检、转入换证、期满换证、遗失补证、损坏换证、变更备案、自愿降级业务;交警支队车管所车管业务大厅星期六、星期日延时办理小型汽车注册登记、机动车所有人联系方式变更、已注册登记机动车加装或拆除肢体残疾人操纵辅助装置、打印机动车异地报废解体证明、申领机动车临时号牌、小型汽车补领行驶证、号牌、检验合格标志业务;曲靖市机动车安全技术检测站星期六、星期日延时办理小型汽车年检业务;交警支队和各县(市、区)交警大队秩序管理部门中午提前上班及星期六、星期日延时服务,负责办理交通违法处罚业务。 
 
  “曲靖交警”微信可查路况、违章信息
  此外,2014年1月20日,曲靖市交警支队官方微信开通上线,市民现在可通过手机搜索公共账号“曲靖交警”找到该公共微信平台。该官方微信提供信息查询、业务办理、公告信息等服务,今后还将继续开通其他便民利民服务项目。

上一篇:提升人居环境 曲靖启动中心城区建筑物立面改造工程
下一篇:曲靖道德模范先进事迹巡讲启动 身边好人传播正能量