范华平做客中国之声《政务直通》谈社会保障
2014-03-11 15:22:29   来源:   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)3月10日晚21时,全国人大代表、曲靖市市长范华平与全国人大代表、乌海市委书记侯凤岐做客中央人民广播电台中国之声《政务直通》,畅谈更可靠、均衡的社会保障体系。

\

范华平做客中国之声《政务直通》谈社会保障(图片来源于中广网)

  群众担心“养老金”不够养老
  
  养老是今年两会的热门话题,对曲靖来讲也是很现实的问题,60岁以上的老年人已经有77万还多一点,占到总人口的将近12.1%。范华平表示,解决养老肯定是大家最关注的一个问题。现在按照国务院和省政府的一些要求,城镇居民也有养老,农村它也有养老,相对来讲只是低一点,我们财政的做法也是各有各的不同,就是到60岁以后中央政府它是补助55一个月,那么省政府再补贴5块,那就是60块,加上你个人的交的,然后有个计算公式算出来,我们县里面、市里面都有不同程度的补贴,市里面的补贴标准是统一的,具体到了县的情况就发生变化了,如果县的财力好一点的话,有的一年可能一个人帐户会补贴40块钱左右,如果那个县的财政状况差一点,最多就补到一块钱。所以一块钱跟40块那差距还是很大的。
 
  范华平表示,曲靖市养老保险制度现在从推广来看,达到我们人口的65%左右,群众现在通过宣传以后他还是知道了,就是自己要交一部分,有村集体的话,村集体补贴一部分,然后政府财政再有一部分补贴,靠这三部分或三个一点构成今后的养老金。那么现在群众有的人感觉养老金太低了,一算账感觉要交时间那么长。还有物价今后还会涨,拿到那么一点钱能不能养老,他是这个担心。
 
 
  分层级实施道德教育
  
  政府工作报告中提出:“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。”范华平认为,这就要求创新思路,以实际行动大力推进未成年人思想道德体系建设。

  根据各年龄段学生心理、知识结构等方面特点,曲靖市分层级实施“四三教育”,即在幼儿园、小学阶段,开展以“生命教育、生存教育、生活教育”为重点的“三生教育”;在初中阶段,开展以“思想品德、社会公德、家庭美德”为重点的“三德教育”;在普通高中和中等职业学校开展以“爱国主义、集体主义、社会主义”教育为重点的“三义教育”;在大学开展以“人生观、价值观、世界观”教育为重点的“三观教育”。同时,夯实了“家庭教育、专题课堂教育、学科渗透教育、育人环境建设和社会实践基地建设”五个载体。开齐开足德育课程,强化学生养成教育,强化德育实践活动,促进学生的全面发展。

  范华平说,教育工作者要坚持把立德树人作为教育的根本任务,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为工作目标,突出未成年人思想道德建设和素质教育两个重点,发挥学校教育、家庭教育、社会教育的主体作用,实现三方联动,以道德教育促进学生全面发展。
 
  来曲靖务工的农民工都可以住公租房
  
  范华平表示,保障性住房的分配有一系列的指标规定,比如廉租房,要人均住房面积小于12平米以下。另外,人均家庭收入首先还是要满足低保群体。公租房相对情况就不一样了,包括进城务工的农民工,到曲靖来发展的都可以住公租房。大家基本上各种需求能够得到满足。
 
  曲靖市政府救助保证每个孩子都能上学
  
  受教育的问题是每一个家庭,每一个群体当中的人都会非常关注的问题。范华平在节目中表示,曲靖市是九年义务教育,对家庭特别困难的学生,政府通过各种各样的形式进行救助,总的来讲,还是保证每个家庭的小孩都能上学,并且曲靖的教育还办得很好,我们人口占全省的1/7,每年上大学本科线以上的曲靖占了1/4,重视教育曲靖是有传统。

  我们市里面虽然财政困难,每年对县里面办初中、高中的建一所学校,我们补助一千五百万。办一所小学我们补助一千万,义务而言就是办一个标准班补助25万,同时还对提高教学质量搞了三名工作室,就是名校长、名班主任、名教师建立工作室,政府给予一定的补助,通过这样的形式来提高我们的教学质量。职业教育也是曲靖的一张名片,大体上应该说,在曲靖,虽然我们还没有能力一下实现12年义务教育,但是还是能够保证每个孩子都能上学。 


  3月10日21:00-22:00,全国人大代表、内蒙古自治区乌海市委书记侯凤岐,全国人大代表、云南省曲靖市市长范华平做客中国之声《政务直通》,共谈社会保障。
  
  全程图文音视频直播地址链接 http://news.cnr.cn/special/2014lh/jcz/zw7/

上一篇:范华平做客人民网 畅谈中国梦曲靖篇章
下一篇:提升人居环境 曲靖启动中心城区建筑物立面改造工程