范华平做客人民网 畅谈中国梦曲靖篇章
2014-03-07 15:02:27   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)3月6日下午,全国人大代表、曲靖市市长范华平做客人民网“微聚中国——百城市长共述中国梦”系列访谈,与广大网友畅谈中国梦的曲靖篇章。

\

范华平做客人民网 畅谈中国梦的曲靖篇章
 
  市长提议案关注“交通”和“水利”
 “中国梦就是国家富强的梦,中国梦就是老百姓过上好日子的梦,就是通过我们党和政府的努力,要让我们曲靖的老百姓都过上好日子。”作为全国人大代表,市长范华平在访谈中透露,他在今年全国两会上所提议案主要关注交通和水利贫。范华平认为,云南省在高速公路建设过程中间补助标准相对偏低,相邻的贵州大概是50%补助标准,而云南一般还不超过20%,这样就加重了地方修路的难度;此外,国家扶贫政策做了一些调整,按片区进行扶贫,曲靖只有四个县纳入了乌蒙山片区,另外还有五个县没有纳入,于是,各种扶持就有倾斜,非片区县在交通基础设施的投入上就太少了,所以对此提了一个建议。另外一个建议就是国家“十二五”期间确定了一些骨干水源工程,李总理的报告里也说到,国家要加大大江大河还有一些重要的水源工程建设,其中曲靖刚好有两个大型水库且立为国家“十二五”期间要建成的水库,建议要加快执行,如果现在还不开工,再过一两年“十二五”即将结束,无法向人民交代。
 
   “四城联创”打造活力曲靖
   曲靖作为云南省的第二大城市,紧跟云南省开展建设“美丽中国,美丽云南”的步伐,开始了“七彩云南 活力曲靖”的建设。范华平在访谈中介绍了曲靖的“四城联创”活动,即创园林城、卫生城、文明城和平安城,曲靖以市府所在地的中心城区开始,通过市府所在地辐射带动曲靖全境开展“四城联创”。
  范华平表示,一个城市好不好,首先最重要的是卫生干净,市容市貌要好,人的文明素质要好,所以创卫生城。园林城,就是要多栽树,曲靖出台了规定:新城区建设绿地率不能少于35%,老城区改建过程中不能低于25%,同时对原来一些绿化不够的地方进行补植补造。文明城,曲靖从先提高人的文明素质开始,从一言一行良好卫生习惯的养成开始,同时,将提高办事效率,营造服务群众、办事效率高也作为文明城创建的内容之一。平安城,曲靖从人防、联防、技防着手,在城市里利用现代科技手段建一些必要的探头,中心城区都增加了警务室、治安联盟室几百个,同时公安民警和协勤人员加大街面见警力,通过这些工作开展以后城市面貌有了很大的变化。治安满意度通过第三方测评,全省排在第三;刑事发案率降低了5.7%;破案率有所提升。通过“四城联创”和一些意见建议的收集,着力开展了垃圾清运、公厕建设和拆临拆违,群众满意度有所提高。  今后,曲靖还将继续以“四城联创”为平台和载体,通过这个平台、载体推动一个地区城市的管理,推动城市文明素质的提升,让人在这个城市居住感到舒适、安全。
 
  “以教育公平促个人发展公平”
  近年来,曲靖在保障社会民生方面做了很多工作,尤其是在基础教育和职业教育方面取得了很好的成效,范华平在访谈中就教育方面介绍了曲靖市的工作思路。
 
  范华平表示,教育是民生之本,只有教育公平今后个人的发展才会公平,所以首先要解决教育的问题,一个地区发展之后说到底还是教育滞后。曲靖历来重视教育,教育工作也走在全省前列,几个简单的数字就能说明这个问题,曲靖人口占到云南省的1/7,我们高考录取本科的占到云南省的1/4。为让更多学生公平地享受教育资源,曲靖对教育资源按照均衡发展的原则,对市里面过度集中的往周边辐射,所以下一步就是把民族中学搬到沾益,搬过去以后,沾益就可以享受到优质的教育资源。另外曲一中在云南小有名气,但是曲一中这个地方很小,准备把高中部分向马龙方向搬,初中在现在的位置,高中搬过去,经开区和马龙那块也能享受到,这就从空间布局上进行了调整。曲靖现在对县城建高中、初中、小学、幼儿园,市政府给予补助,在西部特别是云南,都是先例。
 
  范华平介绍,曲靖市还非常重视教师队伍、班主任队伍、校长队伍的建设,建立了“三名工作室”,名校长、名班主任、名教师组成一个小工作团队,采取师傅带徒弟的办法,政府给予一些工作经费的支持。 另外,在重视基层教育的同时,曲靖还非常重视职业教育,职业教育的在校生跟高中生大体上相当,每年大概有4万名左右的职业学校的毕业生走上工作岗位。近年来,曲靖高考成绩比较显著,以2013年为例,曲靖600分以上的达到了749人。
 
 
  实施城乡居民大病医保 避免“因病返贫”
  曲靖市率先在云南省实施了城乡居民大病医疗保险,就此,范华平表示,现在国家很重视医保的问题,尽管现在我们有了城镇职工医疗保险,农村居民有了新型农村合作医疗保险,但是这个还不够,例如例一个村民得了血液方面的病,一下花了将近40万,如果只有新型合作医疗报完以后其他都自己承担,那一个家庭就垮了。但是除了医保报销,大病商业医疗保险还可以在这个基础上报50—70%,负担就轻了很多。40万经过报销,自己只要出大概8、9万。尽管剩下的8、9万的负担作为农村来讲也不轻,但总比几十万要承担下来肯定不一样了,之后还可以通过渠道救助,通过民政、公益组织再救助一些,就不至于因病返贫,也不至于生病不能到医院及时看病。
 
 
  曲靖2014年工作重点:加快民生事业发展
  范华平表示,2014年,曲靖市将继续加大基础设施建设,特别是综合交通基础设施建设,按照国务院2011年11号文件的定位曲靖是区域的物流中心和交通枢纽。目前,曲靖还是一个主要的通道,还没有完全形成枢纽,所以要加大交通基础设施建设。
  城市要发展一个地区要发展没水不行,云南的工程性缺水很突出,所以水源建设每年都要花几十个亿,曲靖还是要继续搞水利的基础设施建设。
  在城镇化方面,曲靖还是坚持高标准的规划,先规划再建设,不能走盲目建设、盲目扩张的老路。
  一个地方老百姓能不能富裕产业是重要的支撑,因此要大力加强产业基础设施建设,但是发展过程中要强调科学发展。发展最终还是要保障民生,就是重视教育、卫生、养老等等这一系列的工作,将是曲靖市党委政府2014年的工作重点。

上一篇:范华平参加人民网微访谈 与网友聊曲靖房价推荐美食
下一篇:范华平做客中国之声《政务直通》谈社会保障