范华平参加人民网微访谈 与网友聊曲靖房价推荐美食
2014-03-07 15:00:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)3月6日下午,全国人大代表,曲靖市市长范华平在全国两会期间,参加了人民网“微聚中国-百城市长共述中国梦”系列访谈,并在人民微博进行微访谈与网友互动。范华平在微访谈中不仅回答了网友关心的曲靖发展问题,对反映问题的网友做了回复,还与网友聊房价、聊养老,并向网友推荐了曲靖好玩的地方和美食。下面,就让我们一起来看看网友们都关心些什么问题吧!

\
市长范华平做客人民网
 
  网友:范市长,您好!作为全国人大代表,您今年将会就哪些领域提出议案呢?可否与我们分享一下?
  范华平:主要是在交通基础设施和水利基础设施提出议案。
 
  网友:您对“中国梦”是如何理解的?对于曲靖未来的发展,您又有哪些想法和寄语呢?
  范华平:中国梦我的理解,中国梦就是国家富强的梦,中国梦就是老百姓过上好日子的梦,我的想法就是通过我们党和政府的努力,要让我们曲靖的老百姓都过上好日子。
 
  网友:结合“老有所养”这个大家关注的话题,请范市长谈谈曲靖在这方面的特色亮点?请问范市长,曲靖在建立养老服务体系方面有何发展思路?
   范华平:现在总的来讲,养老产业还是处于起步阶段,我们所有的养老机构里面大部分都是属于乡镇的敬老院,还停留在敬老院的水平,真正的机构不是很多,只有6家,床位是380多张床,还很少。下一步一个是政府投资,一个是引进社会资金进行建设医疗、养老服务性的产业,现在正在跟一些客商接触,他们已有这种意愿到曲靖来投资。
\

范华平参加人民网“微聚中国-百城市长共述中国梦”系列访谈
 
  网友:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是新形势下全面深化改革的纲领性文件。您对全面深化改革有什么理解?具体到曲靖市,改革又涉及哪些方面呢?
   范华平:深化改革作为曲靖来讲,作为政府来讲就是简政放权,激发市场主体的活力,这个是最主要的。
 
  网友:范市长你好,我是红庙大坝一村的农民,我村在拆迁回迁安置后,失去了赖以生存的土地,没有了经济来源、交通不便等问题,能否帮助我们村民解决。回迁安置后到目前为止,我村没有路灯、宽带、公交车、菜市场等基础配套设施。请您关注我们农村,关注农民。谢谢!
   范华平:这个问题我回去以后就来落实,我亲自去看,到底他们存在什么问题,需要解决什么问题我帮他解决。
 
  网友:有关资料反映,曲靖市贫困人口多达103.74万人,全省每7.75个贫困人口中曲靖就占1个,曲靖每5个农民就有1个贫困人口。目前,曲靖市正抓住国家实施乌蒙山片区、石漠化片区连片综合扶贫开发机遇,打好新一轮扶贫开发攻坚战。请范市长谈谈曲靖市如何围绕扶贫攻坚加快城乡统筹步伐?
  范华平:首先我们这个贫困人口从分布上来看,主要还是乌蒙山片区和石漠化地区,80%是在这个地方,所以我们还是要按照国家、省的规划首先把乌蒙山、石漠化地区的扶贫攻坚作为重中之重,同时统筹好其他地方的非贫困地区的扶贫开发。扶贫工作当中我们认为第一还是高度重视教育,特别让小孩能上学,让农村的劳动力得到一定的培训和训练,让他们掌握一到两门实用技术。第二帮助他们解决基础设施的问题。第三要帮助他们培植发展的产业。通过这三个方面促进贫困地区的发展,同时注重发展过程当中不断的改善民生,比如说养老的问题、医疗的问题、小孩上学的问题等等。
 
  网友:2014年,曲靖市提出力争用5年左右时间,实现县县通高速目标,推动曲靖由重要交通通道向重要交通枢纽转变。请问范市长,曲靖将采取哪些措施确保这一重要目标的实现?
   范华平:交通基础设施建设作为我们未来三到五年的重中之重,曲靖是处于入滇的重要通道,区位优势非常好,但是交通我们现在感觉还不是特别方便,特别是高速公路,所以我们一方面依靠国家和省的力量,加快一部分高速公路的建设。
 
  网友:曲靖老城被称为曲靖的灵魂,曲靖历史文化的根,但现在几乎快要消失了,前几天有媒体呼吁保护曲靖老城,留住曲靖味道。请问范市长,曲靖打算保护老城吗?
   范华平:在城市发展过程中保护文化遗产、保护老城,这应该作为政府的一个重要内容和方面,我们下一步对老城还是要进行老城保护规划,什么地方属于老城市要求有一个界定,应该怎么保护有一个规划,按规划来保护。
 
  网友:市长您好,曲靖的房地行业,业内有散、小、乱、差的自评;且开发体量过大,而购买的内需和外需动力均不足。据媒体报道,去年曲靖楼市有量无市,均价只达2867元/平米。对此,您如何看待曲靖的楼市发展?
   范华平:曲靖的楼市总来看是一个供求关系,供应量太大房价就低,供应量少必然价格就上去。另外还要看这个城市的吸引力强不强,就是各种其他社会资源的集中度高不高,比如说以北京为例,北京是集中了我们国家几乎所有的优质资源的地方,所以房价高,这是理所当然的,大家都愿意往北京走。
  曲靖的吸引力没有那么大,加上供应量又那么多,肯定房价要低。再一个还有收入水平问题,房价太高了人家买不起。所以我认为把握住供应量,另外我认为房地产作为曲靖来讲不像有的一线城市、二线城市发展是有些过度的,应该说还刚刚起步。
 
  网友:范市长你好,我想知道通往珠街的那条三江大道什么时候修呀?真的很希望能早点通车的,这样到珠街就不用花费很多时间了。谢谢范市长。
  范华平:这条路已经开始修了,估计这条路还是要两年左右的时间才能通。
 
  网友:云南菜太好吃了,范市长,您能推荐曲靖的一道特色菜给我们吗?
  范华平:曲靖好吃的菜特别多,一个是最好吃的宣威火腿,宣威黄豆腐,宣威的菜豆花,还有富源的酸菜红豆,太多太多,我这里不能一一点出来。
 
  网友:如果是自己出去游玩,您觉得曲靖有哪些可供游览的景点呢?
  范华平:这个太多了,一个是罗平油菜花,罗平花海非常有特色,另外是师宗鹦鹉山,还有陆良彩色沙林,另外是沾益珠江源头,还有麒麟区珠街水乡,另外是会泽的会馆,富源的胜境关等等,很多很多。
 
  网友:听说现在曲靖的交通越来越方便了,通高铁了吗?从北京去曲靖怎么走比较方便呢?
  范华平:现在的高铁还不通,预计是2017年通高铁,它是从上海到昆明,曲靖有两个站,大概从上海到曲靖是7.5小时。
 

上一篇:曲靖将出台义务教育招生入学规范 严禁开设重点班
下一篇:范华平做客人民网 畅谈中国梦曲靖篇章