曲靖将出台义务教育招生入学规范 严禁开设重点班
2014-03-05 16:13:22   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 郭丽娜)连日来,云南省取消小升初入学考试成为社会各界关注和热议的话题。记者从曲靖市教育局了解到,曲靖小升初一直都是免试就近入学。为了进一步规范招生,曲靖市教育局将于今年中旬出台义务教育招生入学规范,统一规范小学、初中招生。

\

曲靖市第二小学开设的禁毒课堂
 
    依户口、房产划片就近入学

    曲靖市教育局基础教育科科长宋恩龙介绍说,多年来曲靖市严格执行义务教育法,小学入学、小升初都是采取划片入学的方式,以麒麟区为例,户口在麒麟区的,根据小孩父母房产证划片区就近入学,暂住人口按相关的入学规范调配入学,保证每一个孩子都能按时入学。目前,市教育局将于今年中旬出台关于义务教育招生入学规范,规范小学、初中招生,严禁学校开设重点班。

   曲靖全市目前有各级各类学校2949所,其中初级中学185所,小学1700所,幼儿园969所,义务教育在校学生5.7万余人。根据适龄学生人数、学校规模和分布情况等因素,按照就近入学的原则,将曲靖市中心城区划分为多个片区,每年根据城区初中、小学各校周边居住的本区域户口小升初学生数进行摸底调查,再划定招生对应的片区。

   市民声音:教育均衡才能“安心”择校

    以曲靖中心城区为例,与十年前相比,人口已增加到70余万,但教育资源和基础设施并没能同步建设,教育资源不均衡,大班额问题日益突出。

   市民张先生的儿子今年要上小学了,因为自己和妻子名下的房产在城郊,按片区分只能到城郊的小学念书,为了让    孩子念上一所好点的学校,于是,刚过完年他就走东奔西地为儿子上学的事找关系找熟人。张先生表示,现在“上学难”直接就是难为家长,口碑好的学校都在市中心,这几年学校周边过高的房价是他们这些工薪族无法承受的,也无力为孩子买个“学位房”,如果教育资源能够均衡,一线的学校能在城郊多开设几所分校就好了,谁不愿意就近读书呢?

    对此,曲靖市第一小学校长李柱宽表示,近几年政府不断加大对学校的投入和建设力度,教育部门也不断探索教育均衡发展的改革,家长们期望孩子能上一所好点的学校,但是家庭教育也同样重要,如果想把望子成龙全部寄托在学校,这并不可取。

    在刚刚结束的曲靖市两会上,《政府工作报告》也再次提到了教育均衡,报告中提到,要推进教育均衡发展,落实标准化幼儿园和县城中小学新建补助政策,抓好市民中迁建和曲一中、市二小创建分校工作,新建、改扩建86所幼儿园。推进中小学信息化、标准化建设。大力发展学前教育,巩固提高义务教育水平。

上一篇:云南省首家网上公安局曲靖上线 市民足不出户就能办事
下一篇:范华平参加人民网微访谈 与网友聊曲靖房价推荐美食