云南省首家网上公安局曲靖上线 市民足不出户就能办事
2014-02-28 16:47:35   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)2月28日,曲靖市网上公安局正式上线试运行,成为云南省首家网上公安局。今后,除按规定必须本人亲自到公安机关接受审核办理的事宜,广大市民可以足不出户,通过网络就可以办理相关业务、了解治安动态、查询法律法规、与民警“键对键”互动,享受公安信息化建设带来的方便和快捷。

\

曲靖市网上公安局 网址:
www.qjsgaj.gov.cn/wsgaj
 
  据介绍,曲靖市网上公安局围绕“让数据多跑腿、让群众少跑腿、把方便留给群众、把麻烦留给自己”这一目标,将原先局限于政务信息公开和公安宣传的网站功能,向网上办事、网上服务、网上管理、网上互动、网上宣传等全方位延伸,打造具有空间概念、实体化的互联网公安局。“网上公安局”的开通既是深化警务公开、沟通联系群众、提升服务效能的警务运行新模式,也体现了曲靖公安“以人为本、服务为先”的理念,是曲靖公安践行党的群众路线教育活动的一个实际举措、一个创新举措,是曲靖市公安局进一步提高服务效率、进一步提升服务效能、利用信息化手段实践社会管理模式创新的一个重要标点。
 
   “网上公安局”作为全开放、全天候的“警务直通车”“便民高速路”,是公安机关联系群众、服务群众的新窗口、新桥梁,人民群众通过“网上公安局”这一综合应用平台,可以更加便捷、更为快速地办理相关公安业务,可以更加及时、更为全面地了解公安工作,可以更加直观、更为有效地监督执法执勤过程,最大限度地减少时间、人力、交通等办事成本,充分享受公安信息化建设成果。公安机关通过“网上公安局”,能够进一步凸显深化警务公开、提升服务效率等方面的重要作用,切实宣传党和政府“顺民意、解民忧、惠民生”的重大举措和成效,及时发布国家、地方和涉及公安工作的法律法规和规范性文件,进一步畅通警民交流渠道,进一步增进警民关系和谐,进一步拓展公安服务的功能和领域,持续打造阳光公安、便民公安、效能公安和满意公安的曲靖公安警务新形象。
 
  目前,曲靖市网上公安局已经实现了实名认证功能、办事服务功能、网上互动功能、事件查询功能和信息发布功能,涉及出入境管理、治安、户政、消防、网安、交警、禁毒等多个服务项目。市民只需在网上或到当地派出所进行实名认证,完成进行“终身只需一次”的见面审核,即可坐在家中了解拟办事项的工作流程、熟悉必备条件、下载相关表格、查询相关手续,直至完成网上材料预审。对按规定必须本人亲自到公安机关接受审核办理的事宜,可以通过网上预约受理或公示办理指南提供最实效的帮助,从而实现“外网受理、内网办理、外网反馈”的内外网结合的办事流程。

  据介绍,按照分期、分步骤的持续开发计划,曲靖警方还将于2014年5月1日前陆续上线“网上预约办事,网上探监预约、会见预约,在线评论,网吧年审在线办理及办证进度查询和提醒”等等功能。还将根据人民群众反馈的意见、建议进行不断的调整、补充和完善,力争完全实现“把所有不见面就能办完的事,全部集中在网上公安局一次性办理”,对于按规定必须见面审核才能办完的事,做到只需群众见一次面、跑一次腿。

上一篇:富源县严格规范干部办酒席 宴请人员数量要报告
下一篇:曲靖将出台义务教育招生入学规范 严禁开设重点班