寥廓山南盘江“一山一水”空间规划启动
2014-02-21 17:09:25   来源:珠江网   评论:0 点击:

  核心阅读:今年,城镇化的词典家族又添新成员,它就是“空间体系规划”。城乡一体,不只是简单的、形式上的城市化,它的公共配套需要进一步的细化,交通、村镇、景观、农田等都要进行综合的、有序的开发建设利用。在云南曲靖,珠江源大城市建设、城镇化建设正稳步推进,今年2月中心城区1450平方公里的空间体系规划工作正式启动,在不久的将来,登顶寥廓山,徒步“母亲河”南盘江沿岸,将是另一番美景。
 
\

曲靖“母亲河”南盘江
 
  珠江网讯(记者 郭丽娜)曲靖市自2月初启动中心城区空间体系规划以来,市规划局结合中心城区实际情况,深入调研并启动了寥廓山、南盘江的规划工作,还邀请到了来自新加坡、美国、英国、香港、瑞士等国际知名设计研究院参与“一山一水”的空间体系规划的设计,合理优化布局,统筹规划,有序开发建设利用。
 
  2月19日,曲靖市中心城区“一山一水”空间体系规划在市规划局正式启动,来自国际知名的设计院参与设计寥廓山、南盘江(九龙山至越州段)的沿线开发空间体系规划设计。将从城乡路网建设、村庄建设、林业、农田规划、景观功能、文化载体等方面对寥廓山、南盘江沿线进行首次空间体系规划,改变沿线村庄规划无序的现状,合理优化布局,同时,从管理体制入手,推动城镇化建设,细化公共配套设施,既要用城市标准来规划设计,又要保留乡土气息和乡村文化,因地制宜的进行设计,充分挖掘“一山一江”的资源优势,保护并打造成为文化、休闲、景观的重要载体。

\

曲靖市中心城区“一山一水”空间体系规划启动

\

专家实地考察南盘江沿线情况
 
    为了协助做好设计工作,曲靖市规划局相关负责人带队与参与设计的五家国际知名设计院的专家到实地沿线考察,走入乡村收集整理资料。同时,曲靖市规划局本着负责的态度,引入竞争机制,将从参与设计的多家单位优选出最合理的设计方案,争取用三年的时间,从规划入手,把曲靖的寥廓山、南盘江建设的更美。

上一篇:曲靖市政府召开四届二次全体会议暨第二次廉政工作会议
下一篇:麒麟区6名党政“一把手”向纪委全会述廉