43个党政务微博开通 曲靖迈入“网络施政”时代
2014-01-10 10:00:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’。当您有难言苦衷需要诉说,我们在真诚聆听;当您有现实问题需要化解,我们将竭力所为;当你有锦囊妙计需要表达,我们会纳谏从善。我们会把您的期盼当成反应的第一信号,把您的需求看作施策的首位标准,你我共参与,明天更美好!”1月9日下午,曲靖市党务政务微博平台正式开通,@问政曲靖、@曲靖发布等曲靖第一批43个党务政务微博开通并正式发布信息,标志着曲靖市从“网络问政”迈上“网络施政”的新台阶。

\

曲靖43个党务政务微博平台开通
 
  “如果一位市民发现某小区的水管爆裂,他立即发布微博并@问政曲靖,@问政曲靖第一时间会把该信息转办到相关负责单位,并要求该办理单位在2小时内进行调查处理;待处理完毕之后,立即反馈并发布微博通报处理情况;如果该单位长时间没有给予办理或答复,@问政曲靖将把此情况反映给纪委进行问责。这一方式改变了以往市民遇事向相关部门打电话、找人费时费力的情况。任何人有任何问题向@问政曲靖反映和咨询,@问政曲靖都会承诺在2小时内作出回应,大大畅通了为民办事的渠道。”曲靖市委宣传部常务副部长付尔华介绍,“@问政曲靖是曲靖党务政务微博平台工作的专用微博,主要功能是受理群众诉求、转办、督办、诉求事项、工作督察问责。@曲靖发布是市委外宣办和市政府新闻办的工作微博,主要功能是发布重大新闻及突发事件网络舆论引导等。@微博曲靖是市委、市政府工作微博,主要对外展示曲靖城市形象,宣传介绍曲靖经济社会发展情况,进行政务信息发布、政策宣传解读、建议意见征集、主题活动策划等活动,功能侧重于信息发布、形象宣传、政民互动。”
 
  据了解,曲靖市是全省率先开通政务微博并提出“网络问政”的州市之一,本次又在全省率先建立以“问政曲靖”为龙头、以“微博曲靖”、“曲靖发布”主体 、以各有关部委办局政务微博为基础的党务政务微博平台,将把党务政务微博建设成为政民互动的沟通交流平台、解忧济困的为民服务平台、展示曲靖良好形象的重要窗口,并将工作重点放在为民服务和为民办事上,从而架起一座党委、政府和老百姓的连心桥。曲靖市党务政务微博平台中曲靖第一批43家市直单位政务微博为市委办、市政府、市人大 办、市政协办等党政机关,以及与社会民生密切相关的服务窗口部门(单位),如市交通局、市交警支 队、市供水公司、市药监局、第一人民医院等。微博发布内容将通过文字、图片、视频等形式,结合业 务工作,按照“严格依法、全面真实、及时惠民”的要求,除发布概况概览、机构设置、领导简介,行 政法规、规章、规范性文件和国民经济统计数据、重大工作部署等内容外,还将定期或适时发布重点工 作与政策,适时回应社会热点问题,及时通报突发事件的动态信息与应对举措,人性化提供便民服务措 施、生活类常识。
 
  现在,网友只要登录新浪微博,查找并关注@问政曲靖,就可以看到已开通的43个党务政务微博。提出你的问题,两小时内,就能得到更快捷、高效的回复和解决。
 
  据悉,下一步,曲靖将会有更多的部、委、办、局开通党务政务微博,参与到全市“网络问政”、“网络施政”工作中来。

上一篇:曲靖开发区段白石江治理见成效 昔日旖旎风光重现
下一篇:和亚宁:搭建政民互动平台 构架沟通联系桥梁