曲靖有“逸夫楼”约30座 全市将追忆邵逸夫
2014-01-08 15:33:15   来源:   评论:0 点击:

记者从曲靖市教育局了解到,邵先生从上世纪80年代就已经与省教育厅达成意向,通过1:1的配套形式,即邵先生捐多少钱,省里相应配套多少钱,对曲靖捐资助学,目前已建立“逸夫楼”约30座,捐款超过2千万元,包括中小学在内,对曲靖全市实施了全覆盖,曲靖1区1市7县至少各有一座“逸夫楼”,每年惠泽学生3万多人。

曲靖市教育局副局长朱汝锷告诉记者,邵逸夫先生对曲靖的教育作出了巨大贡献,曲靖人民永远不会忘记,曲靖市教育局打算开展一个追忆邵逸夫先生的纪念活动,已经在筹备之中了。

晚报记者在曲靖市第二小学看到了邵逸夫先生捐资建立的“逸夫楼”,“逸夫楼”三个字非常飘逸醒目。记者从学校办公室了解到,这座“逸夫楼”是邵逸夫先生捐资50万元,由教育局统一协调建设,在1999年建成使用,学校虽然增加了不少教学楼,但“逸夫楼”至今仍然是学校的主要教学楼。

学校的书法老师王老师告诉记者,“逸夫楼”三个字是学校当年邀请到了爨文字书法家陈正义书写的,体现了曲靖特色爨体文化,就是为了表达对邵逸夫先生的感恩和纪念,王老师还特别强调,学校的很多教学楼为了突出文化特色,都改了名字,但校领导强调,“逸夫楼”永远不会改名字,它不仅仅是一个人的名字,更是一个捐资助学的故事,是一种精神,要永远传承下去。

记者 高大正(春城晚报)

上一篇:治愈“十年肠硬阻” 翠峰西路东村断头路顺利通车
下一篇:曲靖开发区段白石江治理见成效 昔日旖旎风光重现