曲靖市统计局严把“五关”打好能源普查攻坚战
2014-05-13 09:16:37   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

    根据国家普查办、省能源处对能源普查工作的安排部署要求,曲靖市涉及能源专业第三次经济普查的8张基层报表(605-1-2-3-4-5-6-7及611表)的数据收集、审核、验收工作已进入尾声。普查数据质量决定普查成败,为了确保能源经普数据准确可靠,曲靖市统计局严把“五关”打好能源普查攻坚战:

    一、加强队伍建设,严把培训关。根据国家能源司、省统计局能源处相关要求,结合曲靖市能源专业实际情况,于2013年12月19日-20日、2014年2月20日-21日对各县(市、区)普查相关业务人员进行两次业务培训。提高了业务素质,优化了队伍建设。

    二、加强业务分工,严把责任关。在普查中,细化各普查工作人员业务工作,明确责任,做到从上而下,层层把关、层层负责,所有数据有人负责,所有审核工作有头有尾。

    三、加强数据审核,严把质量关。在审核方法上,除利用国家、省统计局在“一套表”发布的查询模板进行数据审核外,还利用久其通用统计报表处理分析系统、EXCLE数据处理软件筛选整理数据,及时查找检漏。在审核条件上,除参考国家、省统计局下发的审核标准外,还结合本市各县(市、区)能源销售、消费等实际情况和历史数据,参考能源品种销售单价、各行业规上能源消费量等指标,加强审核,提高数据质量。

    四、加强查询力度,严把准确关。及时向各县(市、区)下返国家、省、市的查询信息,并监督督促各县(市、区)及时反馈查询信息,做到误差数据及时发现及时更正。对于核实性数据,进行仔细核查,提交企业说明。误差的数据,及时核实更正,做到反馈查询准确无误。

    五、加强统筹协调,严把合力关。根据国家、省、市和各县(市、区)反馈的查询信息和审核出现的问题,及时汇总分析,及时向上反映实际情况,向下布置工作要求及注意问题,统筹并进,时时处处紧抓数据质量不放松。上下衔接,充分发挥工作合力,协同并进,打好能源经普攻坚战。

上一篇:曲靖市统计局“三个新”践行焦裕禄精神
下一篇:曲靖市统计局召开固定资产投资统计业务培训会