曲靖市政府出台政策切实解决耕地撂荒问题
2014-05-05 08:26:22   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

        近日,曲靖市政府以曲政办法【2014】33号下发了“关于切实解决耕地撂荒问题的通知” 文件,为切实解决全市耕地撂荒提供了政策依据。

        通知指出,近年来,我市各地均出现了不同程度的耕地撂荒现象,对稳定粮食生产产生了不利影响。曲靖市是人口大市、农业大市,尽管全市粮食生产实现“十一连增”,但随着人口数量的增加和城镇化进程的不断加快,增加粮食产量、稳定粮食自给率、确保粮食安全任务艰巨。

        通知要求,各县(市)区、市直有关部门要把保障粮食安全作为首要目标,毫不放松地抓好农业生产,把恢复撂荒耕地生产作为当前春耕生产和农村经济发展的一项重要工作任务来抓,努力确保适合耕种的耕地应种尽种,为稳定提高粮食种植面积,实现粮食产量稳定增长奠定坚实基础。

        一是要认真开展清查,准确掌握撂荒耕地情况。各县(市)区要组织专门力量深入农户和田间地头,一户一户地查,一块地一块地落实,统计出撂荒耕地的具体数额,查明耕地撂荒的原因,制定切实可行的撂荒耕地恢复耕种计划,为恢复撂荒地生产提供指导依据。

        二是要采取有力措施,解决耕地长期撂荒问题。对于长期撂荒的耕地,一方面要严格按照现行有关政策取消承包经营者所享受的良种补贴、农资综合补贴等政策优惠。另一方面依照《土地法》第37条“承包经营耕地的单位或个人连续两年弃耕抛荒的,原发包单位应该终止承包经营合同,收回发包的耕地” 的规定,由村(社)督促承包者恢复耕地或依法流转给他人耕种,做工作无效者,由村(社)集体收回承包地并依照法定程序重新发包。

        三是要强化耕地保护,严禁乱占滥用耕地。要依照相关法律法规精神,引导农业结构调整不改变耕地用途,严禁占用基本农田种植林果、建绿色通道及其他毁坏基本农田种植条件的行为,禁止耕地非农化,防止耕地非粮化;设施农业项目要尽可能利用农村存量建设用地和非耕地,不得占用基本农田。

        四是要完善流转机制,发展多形式规模经营。县乡村三级要建立健全农村土地流转服务体系,完善流转机制,规范流转程序,把外出务工、全家外出经商、农转城等农户土地逐步向种养殖大户和种田能手集中,实行规模经营,有效解决这些农户的撂荒向题。

        五是推广适用科技,提高耕地种植效益。大力实施测土配方施肥项目,切实抓好“测、配、产、供、施” 五大环节,以作物和季节、长势进行测土配方施肥工作,降低成本,提高农作物产量。

        通知强调,各级各有关部门要站在讲政治的高度,从保护耕地和保证粮食安全的大局出发,搞好协调配合,确保耕地不撂荒,不浪费,种满种尽。要组织专门力量,对耕地撂荒情况进行专项督查并及时通报。

上一篇:曲靖市统计局举行“道德讲堂—群众路线篇”专场活动
下一篇:曲靖市圆满完成省级个体户抽样调查录入上报工作