曲靖市圆满完成劳动保障执法年审工作
2014-07-28 15:47:29   来源:曲靖市劳动保障监察支队   评论:0 点击:

劳动保障执法年审是劳动保障监察机构对用人单位用工方面的合同签订、工资支付、保险购买等情况进行全面检查的一项重要措施,是劳动保障监察执法的一项有效形式。从3月17日至6月30日,曲靖全市劳动保障监察机构共审查用人单位10463户,比2012年度增加1730户,同比增长19%,涉及劳动者39.2142万人,圆满完成了省厅要求的年审任务。   

一、精心组织,广泛发动。一是将年审工作纳入上半年重点工作计划,召开年审专题会议,明确实施方案;二是通过电视台、网站等媒体信息公告、各街道(乡镇)、企业聚集工业社区张贴年审书面通知、电话通知、上门送服务等多种形式,大力开展宣传报道。

二、依托网格,全面推进。充分依托劳动监察网格化平台,发挥属地优势,实行年审层级管理。各街道(乡镇)劳动保障所深入街道、乡镇,对年审信息采集、填写报送等方面加强指导工作,对属地所辖用人单位进行情况摸底,切实做到“底数清,情况明”。劳动保障监察机构对年审报送实行集中受理,统一审查,严格按照年审要求,对用人单位用工方面的合同签订、工资支付、保险购买等情况进行全面审查。对于路程较远、交通不便、用工集中的部分采石场、采砂场、砖窑、煤矿等行业,组织专人到企业开展执法年审。

三、严格标准,加强执法。提升劳动保障书面年审报送质量,着重规范年审报表数据填写及核查,对拒不按规定报送书面年审或报送不规范情况突出的用人单位,下一步将积极开展主动监察,切实加强执法检查教育,促进用人单位用工规范。

 

 

曲靖市劳动保障监察支队 

2014年7月11日

上一篇:曲靖市劳动就业管理服务中心就业招用工信息(2014年第25期)
下一篇:全市贯彻落实社会保险工作人员纪律规定工作座谈会召开