服务窗口前移 深入联系群众 听取意见建议
2014-04-03 10:39:12   来源:   评论:0 点击:

——市人社局党组把党的群众路线教育实践活动做细做实

 

320,市人力资源和社会保障局党组书记、局长吕寒松到宣威市就基层专业技术人员职称评聘、清理借调人员规范人事制度、乡镇干部岗位津贴以及新型农村养老保险政策落实情况等进行了随机调研。一天半时间,轻车简从,一行3人,先后深入到乡镇站(所)、卫生院、学校、农村、机关,召开座谈会5场,认真听取70余人次40余条意见建议,并就有关意见建议进行了认真研究、落实,以实际行动践行党的群众路线,践行全心全意为人民服务的宗旨。

每到一处,吕局长都向大家表明来意,特别强调请大家真提真说,重点就本单位本部门专技人员评聘、清理借调人员、岗位津贴等方面的现行政策以及对人力资源和社会保障工作有什么意见建议,想说什么说什么,畅所欲言。吕局长说:“没有调查就没有发言权,我们只有把基层的真实情况搞清楚,把基层存在的问题和困难摸清楚,才能让下步制定出台的政策更贴近基层工作实际、更具有可操作性和执行性。”听了吕局长谦逊朴实的话后,大家纷纷把存在的问题和困难如实地提了出来。归纳起来,在专技人员评聘方面,存在着有人无岗、有岗无人、岗位设置比例低、设置难度大等矛盾较为集中的问题;在清理借调人员规范人事制度方面存在着因以往机构改革的历史原因造成无编制、无机构、借用人员开展工作等问题;在乡镇干部岗位津贴分配和发放方面存在岗位津贴偏低、发放方式单一死板等影响职工切身利益的问题。

(局党组书记、局长吕寒松深入基层调研)

对大家提出的任何一个问题、困难,任何一条意见、建议,吕局长都认真地边听边记,他说:“专技评聘、岗位津贴等关系着每位职工的切身经济利益,尤其是对工作在条件艰苦的基层工作人员更为重要,根据省委1号文件的出台实施,下步我们在研究制定相关政策时将重点向基层倾斜,对县(市)给予一定倾斜,对乡镇重点倾斜,放宽基层专业技术人员职称评聘条件,鼓励专业技术人员到基层服务,至于怎么放,放多少,怎么鼓励,鼓励哪些,这就是我们深入基层、深入实际进行调研的目的。”在谈到部分能当场给予解答的问题和困难时,他要求:“我们领导干部就是要多为基层创造条件,不能教条,一定要研究政策,权力是拿来为大家服务的,一定要结合此次党的群众路线教育实践活动,找准结合点,切实为服务对象搞好服务。”

(召开座谈会听取意见建议)

在对新型农村养老保险政策落实情况进行调研时,吕局长亲切地拉着老人的手问:“满60岁以上老人,你们的养老保险金是怎么发的?不满60岁的,你们的养老保险费用怎么交?养老保险金怎么领?领取养老保险金的地方离家里远不远?” 一位大爷满面笑容地说:“现在农民日子好过了,自己种地过日子政府家还给钱,在卫生室看病直接减免自己只出一小部分钱,尤其是每月发放的养老金不但为子女减轻赡养负担,更为我们解决了后顾之忧,我们农民的日子没有比现在更好过的了。”人民群众向来是勤劳节俭朴素的,以往“食求果腹,衣求弊体”,现在已是“丰衣足食”了,对于城乡居民养老保险的良好运行情况,广大群众是有切身体会的。

(局党组书记、局长吕寒松与群众座谈)

 

(局党组书记、局长吕寒松深入农村调研)

春风化雨,润物无声。带着对群众的真心与真情,局党组书记率先垂范,带头深入实际、深入基层、深入群众,身体力行、上行下效,积极回应民生关切,解决群众切身利益问题,切实提高社会公平度和群众满意度。

(曲靖市人力资源和社会保障局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)

上一篇:以先进典型为镜查找思想差距 补精神之钙强宗旨坚定理想信念
下一篇:四措施确保全国职称外语等级统一考试曲靖考区圆满结束