范华平到宣威市宣讲十八届四中全会精神
2014-10-31 08:49:07   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯(记者张俊)10月29日下午,曲靖市委副书记、市长范华平在宣威市宣讲十八届四中全会精神时强调,要迅速掀起学习贯彻十八届四中全会精神热潮,不断提高执法能力和水平,为全市转型升级、改革发展提供强有力的法治保障。

  29日下午,范华平主持召开座谈会,宣威市司法机关负责人、部分行政执法部门负责人和部分基层法律工作者结合工作实际,畅谈了学习十八届四中全会精神的心得体会。范华平边听边记,不时和大家交流学习十八届四中全会精神的心得体会。

  在谈到十八届四中全会的重要意义时,范华平指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水期,中央召开的一次具有全局性、战略性的重要会议,是新中国法治建设史上具有里程碑意义的一次重要会议,为我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路提供了基本遵循,指明了前进方向。十八届四中全会迎来了依法治国的春天,是法治中国建设的新起点,是中国改革发展稳定的新征程。

  在谈到提高执法队伍素质时,范华平指出,执法部门要多从自身查找原因,公平、公正执法,提高司法的公信力。特别是遇到群众不理解时,要认真做好群众工作,不能生硬、简单执法,避免引发不必要的矛盾纠纷。

  范华平强调,要着力提高执法者素质,解决好敢于执法、善于执法和有能力执法的问题。执法者素质的高低,关系到执法的质量、水平和群众的满意度,既要提高执法水平,又要掌握执法方法,做到二者的有机统一。要强化学习提高,做到知法守法,敬畏法律;要养成法治思维,树立法治意识,把法律作为一种信仰来追求,真学、真用、真信,并变成一种自觉行为,通过法律来解决问题;既要严格执法、公正司法,又要热情服务,更好地化解矛盾问题;要增强建设中国特色社会主义法治体系、法治国家的信心和决心,党员干部和执法者要起好带头作用,同时也要充分认识建设法治国家的艰巨性和长期性,要为法治国家建设贡献力量,做法治建设的践行者和推动者;要在司法实践过程中,不断总结好的经验、好的方法,提高执法办案、服务群众的质量和水平。今后一个时期,要把学习贯彻十八届四中全会精神作为一项重要的政治任务,认真学好用好,把思想和行动统一到十八届四中全会精神上来,用全会精神来武装头脑、指导实践、推动工作,促进曲靖改革发展和社会稳定,为曲靖的转型升级和改革发展提供强有力的法治保障。

上一篇:范华平:迅速掀起学习贯彻十八届四中全会精神高潮
下一篇:云南省委授李立安施秀成优秀共产党员称号