3D打印落户曲靖市骨科领域
2014-10-09 06:41:15   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报记者 严帅

  近日,记者从曲靖市第一人民医院了解到,继去年12月30日成功应用3D打印技术为患者“量身定制”膝关节置换术中的模具后,本月,医院骨二科又应用3D打印技术,为患者“量身定制”髋关节置换术中的截骨模具,成功完成了全国首例“3D打印技术辅助人工双侧髋关节置换手术”,为患者装上了“私人定制”的髋关节。随着该例手术的成功实施,我市3D技术在曲靖市第一人民医院骨科的应用已覆盖复杂创伤、人工髋、膝关节及脊柱手术,其全面性、整体性、先进性、优越性正在一步步凸显出来,整体上已处于全国最先进水平。

  西南地区首家在骨科手术中

  引进3D打印技术

  2013年5月8日中央电视台一则“3D打印手枪在美国现身”的新闻播出后,引起了曲靖市第一人民医院骨二科主任张勇的关注。随后,在张勇的引领下,骨二科的医生们对这一技术在骨科的应用前景表现出了浓厚的兴趣和高度的敏锐,第一时间翻资料、查文献、组织外出培训学习、与北京爱康公司交流互动,科室反复讨论,经过紧锣密鼓的准备,很快形成了一个共识:该技术先进新颖、实用性强 ,未来发展空间巨大,可充分体现骨科手术个性化、精准化的发展方向,具有极好的前景,同时还可提升医师专业技术能力、整合加强科室科研攻关能力,提高科室品牌效应和专业影响力,值得大力开展和推广。

  经过为期3个月的周密准备, 2013年12月30日,曲靖市第一人民医院骨二科成功运用3D打印技术为一位双膝关节畸形骨性关节炎患者进行了双膝关节人工置换术。于是,该院成为云南省乃至西南地区第一家在骨科手术中引进3D打印技术并成功实施手术的医院。经过半年多时间,目前该院已成功开展该手术30余例,无一例出现不良并发症,术后随访皆疼痛完全缓解,功能恢复满意、效果良好。

  百尺竿头更进一步

  为了推广该项技术,营造更大的社会效益,造福一方百姓,经过积极准备,2014年6月26号,云南省首届3D打印技术辅助人工关节置换交流会在曲靖市第一人民医院隆重举行。来自北京大学第三医院等国内多家知名医院的十余名专家教授以及全省16个州市近100名骨科医生参加了这次交流会。

  会上,作为北京大学第三医院关节外科主任、全国3D打印技术人工关节科研课题组负责人田华教授对该院开展的3D打印技术工作做出了高度评价和赞扬,作为开展该项技术例数全国领先的张勇率先为与会人员做了精彩交流和经验分享,并由上述两位主任为两名患者做了3D打印技术辅助人工关节置换手术,两台手术通过大屏幕现场直播,让与会人员目睹了整个手术过程,也使该院骨二科该项技术走向了全省,乃至全国,此次会议有力地推进了全省乃至全国3D打印技术的临床应用。

  为使3D技术全面化、整体化、纵深化,2014年3月,曲靖市第一人民医院购置了3D打印机,手术之前,医生将CT扫描出来的数据通过软件进行重建,形成三维图像,并将打印材料注入机器,高温熔化、成型、凝固、冷却。几个小时之后,医生就可拿到打印产品并打印出各种复杂骨骼模型。有了提前打印出的患者骨头模型,医生可就术中应避开的人体组织、血管、神经等复杂关系进行提前演练,并对钢板、螺钉等内置物预弯、预安装,确保手术时更稳定和精准。同时,这也大大减轻了患者的术中不适、术后感染等并发症的发生。

  3D打印膝关节置换手术

  走在全国前列

  截至目前,曲靖市第一人民医院3D打印膝关节置换手术已走在全国前列,而3D打印技术辅助人工双侧髋关节置换手术则在全国开了先河,其意义非同寻常,这标志着被誉为第三次工业革命主体的3D技术已在我市落地生根。

  市卫生局局长唐锐接受记者采访时表示,3D打印技术在骨科诊疗上的运用是一项重大进步,为提高我市医疗技术水平提供了有益探索。唐锐说,下一步我市将通过专题学习会议等方式,进一步推广3D打印技术在骨科的运用,使更多医院、科室、医务人员掌握好并运用好这门技术,惠及更多的患者。

  骨二科主任张勇说,随着生物工程技术日新月异的发展,今后将看到生物工程技术+3D打印技术带来的颠覆性和革命性的改变。据悉,曲靖市第一人民医院骨二科已开始着手3D打印技术在脊柱置钉的应用。

上一篇:西河综合治理项目暨人工湖开工建设 范华平宣布开工
下一篇:罗平县构筑云南东大门生态安全屏障