曲靖市发改委下放15项行政审批权限
2014-09-15 15:01:47   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯 为进一步激发经济发展活力,优化经济发展环境,加快曲靖市辖区内工业园区建设,打好园区经济攻坚战,曲靖市发改委在去年和今年年初向各县(市、区)下放行政审批权限的基础上,近日向曲靖经济技术开发区、滇中产业新区马龙片区和各县(市、区)工业园区下放了15项行政审批权限,简化了入园企业审批流程,减轻企业负担提高办事效率,推动全市工业经济快速发展。

    曲靖经济技术开发区、滇中产业新区马龙片区和各工业园区是全市最具活力的经济增长点,是曲靖参与区域经济竞争与合作的产业聚集平台。特定区域的经济发展对全市经济发展起着重要的示范带动作用,但在实际的工作中,由于行政审批权限的制约,特定区域在项目审批中要通过市直有关部门层层审批,时间长、进度慢,一定程度上影响了项目建设速度,错过了项目建设的最佳时间,从而影响了企业的效益。今后一段时间,是全市工业化、城市化加速发展和产业转型升级的关键时期,要实现全市经济的大发展、大跨越,关键是要进一步解放思想,大力优化经济发展环境。因此,只有进一步向工业园区下放行政审批权限,简化审批程序,缩短审批时限、优化审批流程,提高工业园区项目建设的审批效率,为企业和人民群众提供便捷、优质、高效的公共服务,才能促进工业园区的率先发展,从而带动全市经济的快速发展。

    此次市发改委将城镇基础设施建设项目审批(供水、市政道路)、环境资源类投资项目审批、经贸流通项目审批、社会事业类项目审批、水电站投资项目审批、部门业务用房审批、规划外政法项目审批、农林水项目实施方案审批(项目建议书、可行性研究报告)、县道和农村改造建设项目审批、总投资1亿美元以下的鼓励类允许类外商投资项目核准备案、工业类项目备案、企业投资能源建设备案范围项目备案、交通建设备案范围项目备案、固定资产节能评估报告书节能评估审查、招投标方案审批(核准)等15项行政审批权限向曲靖经济技术开发区、滇中产业新区马龙片区和各县(市、区)工业园区下放后,工业园区企业今后办理行政审批事项,不再需要向县、市逐级申请审批,而只需要到园区行政服务窗口提交申请,由服务窗口直接受理并进入审批流程,一站终审,切实满足办事企业和群众的需要。

    对下放的15项行政审批事项及权限,曲靖经济技术开发区、滇中产业新区马龙片区和各县(市、区)工业园区将在承接过程中加强宣传和培训,做好承接办理相关事项的各项工作。市发改委将进一步落实授权到位,在帮助园区完善相关制度、机制上下功夫,优化园区发展环境,促进项目落地,吸引企业入驻发展,切实做到方便群众办事,提高审批效能。晏华玲

上一篇:曲靖市出台煤矿安全生产“十个一律”规定
下一篇:曲靖:发展庄园经济 推动产业转型