破解中心城区入学难 曲靖新建改建扩建中小学校
2014-09-15 11:09:30   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    曲靖市大力实施中心城区中学、小学、幼儿园新建改建扩建工程,统一规划、先易后难、先急后缓、分步实施,减少总量、扩大规模、优化布局、提升层次,着力破解“入学难、择校热、大班额”等教育难题。

    曲靖市把解决中心城区中小学入学难题作为推动城市发展、促进教育公平、维护群众利益的重要工作来抓,统筹整合各方资金,大力新建改建扩建中小学。2008年以来,麒麟中心城区结合校安工程的实施,新建了1所中学、3所小学、1所幼儿园、1所特殊教育学校,改建、扩建了13所中小学,校舍面积新增了46848平方米,确保了6年来新增的11600余名学生有学上,初中班均人数由去年的74人减少到今年的72人,缓解了中小学入学压力。由于各种因素制约,曲靖市中心城区教育改革发展还存在着规划滞后、执行不力,结构单一、布局不优,资源短缺、学位不足,教师缺编、数量不足,装备落后、设施不全,发展失衡、水平不均等困难和问题。

    在中心城区中小学新建改建扩建工程取得阶段性成果的基础上,市委、市政府加大破解中心城区中小学入学难的力度,将原定的中心城区每新建1所中学补助400万元、每新建1所小学补助200万元的标准,分别提高到补助1500万元、1000万元。把破解麒麟城区中小学入学难拓展到破解市、县(区)两级主城区中小学入学难,把推进中心城区基础教育协调发展延伸到推进麒沾马开经济区教育一体化协调发展,确定了3年内力争市、县(区)两级主城区新建10所中学、12所小学的发展思路。麒麟区、沾益县、马龙县、曲靖开发区同城规划,实施中小学新建改建扩建“3666”工程,力争用3年时间新建6所中学、6所小学,改建扩建6所中小学。

    同时,为了统筹解决“有学上、好上学和上好学”的问题,市政府实施了曲靖市民族中学搬迁新建工程,启动了曲靖一中创建开发区分校、市二小创建分校工作。市民中整体搬迁至沾益县龙华大道旁新建,新校区占地200亩,建筑面积约10万平方米,按云南省一级一等完全中学标准建设,在校生规模将达4500人,投资估算2.38亿元(不含土地),由市级财政安排建设补助资金1.5亿元,委托沾益县政府代建,建成后交市民中使用。市民中搬迁后,老校区继续保留教育用地性质,由市二小举办分校,在确保原有教育基础设施不减少的前提下,扩充优质教育资源,满足市民对优质小学的需求。(曲靖日报记者 路宏刚)

上一篇:曲靖市集中整治教育领域突出问题
下一篇:曲靖市出台煤矿安全生产“十个一律”规定