曲靖市建章立制跟踪问效 作风转变措施有力
2014-08-28 11:23:15   来源:云南网   评论:0 点击:

        曲靖市把作风转变作为促进经济社会发展的重要举措,全面开展“作风转变年”和“作风改进年”活动。对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,着力在执行纪律、产业提升、深化改革、厉行节约、服务群众、制度建设6个方面下功夫。

        曲靖市各级各部门通过开通举报电话、设立征求意见箱、召开座谈会和组织生活会、发放征求意见表等形式,广泛征求群众对作风转变的意见和建议。广大干部职工通过自己找、群众提、领导点、互相帮等途径,认真查摆作风方面存在的突出问题,深入剖析问题存在的原因,研究制定切实可行的整改方案。

        同时,曲靖市“作风改进年”活动领导小组办公室开展市直单位服务窗口公开承诺活动,与市直38个单位78个服务窗口签订《服务窗口公开承诺书》,承诺进一步提高办事效率和服务质量,并接受社会各界和公众监督。各单位服务窗口签订责任书后,按照《责任书》承诺的内容,查找存在的问题并及时整改,由市作风办对其跟踪问效。

        市委班子成员率先垂范,以普通党员身份把自己摆进去,带头到各自联系点开展活动。截至目前,市级四套班子及成员直接到群众中征求意见111次,听取485人意见,征求到意见建议345条,查找“四风”问题517条。全市对重大民情事项立项办理283项,市级四套班子制定边查边改措施51条。曲靖市注重建章立制,认真总结教育实践活动中的鲜活经验和管用办法,将之上升为制度规范,从小事抓起、从细节抓起,狠刹公款吃喝风、拜年送礼风、滥发钱物风、铺张浪费风、用车攀比风、跑官拉票风6股歪风邪气,严肃整治庸懒散、不作为、慢作为、乱作为等现象,进一步解决基层难办事、政策难落实、问题难解决、项目难落地等问题,引导各级干部树立“不落实就是不作为、不作为就是违纪”的意识,切实把心思和精力用在干事业、谋发展、抓落实上。

        “通过认真开展作风转变和作风改进活动,党员干部职工精神面貌焕然一新,社会反应良好。”曲靖市纪委监察局副局长李玉峰介绍,目前全市各级各部门已及时将活动中切实可行的措施办法以制度的形式固定下来,共新建制度1699项、完善制度6030项,使各项工作有章可循,初步建立起规范化、科学化的长效机制。

记者 博达 张明磊

上一篇:马龙“四化建设”扮靓美丽县城
下一篇:会泽成南方最大马铃薯种薯供应基地